Май 2022. Форосский парк в заборах

18 Май 2022 560
Строительство в парке ведётся ударными темпами. Заборы везде.
Строительство в парке ведётся ударными темпами. Заборы везде.

Здесь не слышно пения птиц - его заглушают шум строительной техники и голоса рабочих. Работы в Форосском парке ведутся с раннего утра и до вечера. Только коты вальяжно лежат на газонах и, кажется, абсолютно не переживают. В отличие от местных жителей. Они уверены, что скоро один из самых красивых парков Крыма станет частной территорией.

«Правильно, что строят! Давно пора в Крыму что-то дельное возвести. Пусть будет детский лагерь, а не кусты убогие с кривыми деревьями». Это мнение гостя с материка, приехавшего на отдых в Форос. Михаил Буйнов уверен, что страдания местных жителей - это бесполезное нытьё. Давно пора застроить местами парк и точка.

Слушать такие слова - всё равно, что ножом по сердцу проводить. Вряд ли хоть один крымчанин обрадуется, увидев в Форосском парке заборы, заборы с колючей проволокой и снова заборы. 

Мы прошлись по территории парка в середине мая. Проход действительно свободный. Охранник смотрит на вас пристально и только. Машины проверяют, а люди проходят спокойно. Все участки парка открыты к посещению, но… за исключением тех, которые находятся за заборами. Их тут несколько видов. Первый, который встречается прохожим, металлический, зелёный и, скажем так, просвечивающийся. Им огорожена большая часть парка на той территории, где ведётся строительство. К слову, и спортивная площадка новоявленного детского лагеря тоже. Не нужно быть экспертом по безопасности, чтобы понимать - забор заменят на более основательный. Или безопасность детей в лагере точно будет под угрозой - отрезать кусок и пролезть сможет даже любопытный подросток, не говоря уже о террористах.

 Кстати, многие построенные недавно здания пока не огорожены. Можно пройти мимо них, разве что на вас слишком внимательно будут смотреть рабочие и мужчины возле автомобилей с регионом 716 (Республика Татарстан). Например, можно подойти к свежепостроенному зданию, на первом этаже которого сделаны места для парковки под номерами. Детям они явно не нужны. Тогда кому?

Второй вид забора в Форосском парке - сплошной металлический с колючей проволокой. Им огорожена дальняя часть парка, почти у моря. Мы разглядели за этой пугающей конструкцией сооружение, напоминающее очистные. В любом случае, гулять по парку и видеть колючую проволоку - так себе удовольствие. 

Самое яркое впечатление прогулки - набережная. Та часть, которая пока открыта для свободного посещения, скоро может стать придомовой территорией. Над одним из пляжей нависает огромный дом, как мы посчитали, в восемь этажей с парковкой. Он находится почти вплотную к набережной, той её части, где гуляют сейчас туристы и местные жители.

- Мы ничего хорошего не ждём. Местных тут ни во что не ставят, - говорит одна из жительниц Фороса. Имя и фамилию не называет - боится и больше не верит в силу СМИ. - Писали у нас тут, митинговали и что? Стройка полным ходом идёт. Все местные уверены - потом огородят забором и точка.

Такое развитие событий вполне возможно. Часть Форосского парка законно принадлежит Федерации профсоюзов Татарстана. Региональные чиновники могут делать, что хотят. Их никто не будет слушать. Весь комплекс стройки уже скоро станет детским оздоровительным центром «Ак-Барс».

Напомним, что Форосский парк был заложен генералом Раевским-старшим, на картах обозначен с 1834 года. В 1887 году имение приобрёл крупнейший российский торговец чаем - московский купец первой гильдии Александр Кузнецов. Он выполнил перепланировку, пригласил художника-пейзажиста, профессора академии искусств Ю. Ю. Клевера и садовода Е. А. Альбрехта. Вскоре был создан один из лучших парков Южнобережья, который соперничал по разнообразию диковинных растений с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции - с парком Воронцовского дворца. Теперь Форосский парк будет соперничать разве что по количеству заборов с другими территориями Крыма у моря. Какие времена, такие и соперники…

Фото автора.

Валентина БУЙЛОВА.