Платим картой

Почему «пластик» лучше наличных?

15 Май 2022 1046
Оплачивать покупки в интернете с помощью карты - быстро, удобно и безопасно.
Оплачивать покупки в интернете с помощью карты - быстро, удобно и безопасно.

Если честно, то сейчас сама мысль об отказе от пластиковых карт и возвращении к расчётам исключительно наличными средствами кажется смешной. Ещё бы - с помощью банковских карт можно экономить и даже зарабатывать, удобно вести семейный бюджет, анализируя доходы и расходы, удобно платить и делать покупки в интернете. «Крымская правда» собрала несколько интересных фактов о банковских картах

Везде и всюду

Оплачивать покупки банковской картой в магазинах - дело привычное. А что насчёт рынков? Крупнейший банк полуострова установил более 4 тысяч платёжных терминалов в торговых точках на рынках полуострова. Возможность оплатить картой появилась не только в столице Крыма, но ещё и в Ялте, Алуште, Керчи, Севастополе и других городах.
Это очень удобно не только для клиентов, но и для собственников торговых точек - не нужно искать купюры и монеты, ждать сдачу. Приложил карту и всё. Тем более что при безналичной оплате возможность оборота фальшивых купюр и кражи наличных средств исключается.

Кроме того, удобно оплачивать картой и проезд в транспорте. Во-первых, это дешевле. Стоимость проезда при оплате картой меньше, чем при оплате наличными. Во-вторых, это удобно. Не нужно пробираться сквозь толпу, чтобы передать деньги водителю - приложил карту к валидатору и готово.  А ещё можно скачать приложение на телефон, подключить туда карту и тогда не нужно будет даже пластик доставать. Достаточно поднести смартфон к терминалу и всё.  Также картой  можно подтверждать льготный проезд в общественном транспорте.

Контролируем расходы

Удобство банковской карты состоит как раз в том, что можно контролировать расходы. Финансовые аналитики в один голос твердят: если следить за своими тратами на постоянной основе, то можно открыть для себя интересные факты. Например, посчитать, что на поездки на такси расходуется почти 10% от заработной платы, что уж говорить о кофе «с собой».
Вряд ли можно найти способ проще, чем следить за своими финансами с помощью банковского приложения. Разработчики всё сделали за нас. Всё, что требуется - скачать приложение на телефон и пользоваться картой. Благодаря мобильному приложению банка можно усилить контроль над своим бюджетом, не скачивая посторонний софт.
То есть, по сути, это мобильный банк, который всегда под рукой. Простой анализ расходов помогает понять, сколько денег потрачено на продукты, транспорт или коммунальные услуги. Причём выбрать период вы тоже можете самостоятельно.
Наиболее важное достоинство мобильного приложения - круглосуточный доступ ко всем банковским услугам. Например, можно внести платёж по кредиту прямо из дома, оплатить коммунальные услуги, налоги или штрафы, оформить депозит. Закончились деньги на счету мобильного телефона или интернета? Пару кликов и всё готово.  Ещё одно несомненное преимущество - быстрые денежные переводы.

Без срока действия

Вот ещё один аргумент «за» пользование банковскими картами - один из крупнейших банков полуострова сделал бессрочными все свои дебетовые и кредитные карты системы «Мир». Продлевать или перевыпускать их не нужно. Пользоваться картами вы можете до момента износа пластика. При этом функции и возможности для держателей карт остались те же. Бессрочные карты, как и прежде, принимаются в банкоматах, терминалах самообслуживания, ими можно расплатиться в торговых точках и транспорте. А ещё эти карты без ограничения по сроку действия используются в мобильном приложении и интернет-банке и, конечно, для совершения покупок в интернет-магазинах. Напомним, что платёжная система «Мир» продолжает работать и её пользователям доступны все функции, как и прежде. Банки полуострова выдавали и продолжают выдавать карты на базе именно этой национальной платёжной системы. Они действуют не только на территории нашей страны, но и во многих других. Например, Вьетнаме, Белорусссии, Армении, Турции и так далее.

Плати и зарабатывай

С удобствами пользования банковской картой разобрались. А что насчёт пользы? На деле же - можно получить денежное вознаграждение, ничего при этом не делая. Достаточно лишь иметь на карте некоторый запас денег. Каждый месяц банк будет вам начислять проценты за то, что вы храните средства именно у них. Здорово, правда? Особенно это удобно, когда сбережения аккумулируются на одном расчётном счёте. Схема простая - чем больше вы храните денег, тем больше процентов вам начислит банк.
Кстати, если вы расплачиваетесь везде картой, то часть потраченного получаете обратно. Клиент банка может не только получать кешбэк, но и участвовать в других бонусных программах.

Быстро и безопасно

Ни для кого не секрет, что некоторые товары дешевле покупать в интернете. К тому же - это очень удобно. Всего пару кликов и вот уже курьер стучится в вашу дверь. Только остаётся вопрос в том, как оплачивать такие покупки. Наличными, конечно, не получится. Оплатить покупки картой быстро и безопасно. Банковские сервисы надёжно защищают клиентов от мошеннических действий. Будьте уверены, ваши финансы останутся в сохранности и покушения сетевых злоумышленников обойдут вас стороной, если вы будете соблюдать пару простых правил.

Так, при оплате в интернете используйте проверенные сайты. Для максимальной безопасности рекомендуем оформить в мобильном приложении виртуальную карту и с её помощью осуществлять покупки в интернете. Всегда проверяйте правильность введённых сведений и никогда не сообщайте третьим лицам данные своей карты. Если потеряли банковскую карту, то обязательно сообщите об этом в банк. Сотрудники быстро заблокируют её и тогда средства останутся нетронутыми. Кстати, вы можете сделать это самостоятельно с помощью мобильного приложения банка. Это быстро и удобно.

Наталья
АЛЕКСАНДРОВА.