Новая технология посадки садов

15 Май 2022 789

Интенсивный сад без шпалер, при закладке которого можно сэкономить до 250 тысяч рублей на каждом гектаре, - это не фантастика. Он уже растёт и плодоносит в Крыму, рассказал корреспондент «Российской газеты». Инновационную технологию подхватили другие аграрии полуострова, а скоро её возьмут на вооружение и в Южном федеральном округе

Одно из фермерских хозяйств в Нижнегорском районе выращивает саженцы плодовых культур уже более 20 лет. В год - до 200 тысяч молодых деревьев. Из них примерно 70% семечковые культуры и 30% косточковые. А в 2017 году, когда в Крыму садоводов активно поддержало государство, глава КФХ Леман Джемилев решил заложить и собственный плодовый сад. Тогда на одном гектаре фермер начал экспериментировать с новой методикой. Первый опыт обнадёжил. А спустя два года уже на 100 гектарах заложили промышленный сад по этой методике, получившей название «Крымская пирамида», или «Крымский треугольник». Суть ноу-хау в том, что на площади примерно в один квадратный метр и на расстоянии около полуметра друг от друга высаживают три саженца интенсивного подвоя. Они образуют правильный треугольник. Далее стволы деревьев связывают на высоте около 70 сантиметров от земли.

- Через два-три месяца в месте, где саженцы связаны, они срастутся и образуют единое дерево с тремя корнями, - рассказывает Леман Джемилев. - Преимуществ у этой методики посадки перед традиционной несколько. Во-первых, она даёт возможность экономить на шпалере, она в нашем случае не нужна, а садоводы знают, что шпалера - это две трети расходов при закладке сада. Во-вторых, позволяет сажать на одном гектаре до пяти тысяч деревьев вместо трёх.

Сергей ВИННИК.