Наследники победителей

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

14 Май 2022 908
Крым. День Победы.
Крым. День Победы.

Вот и остались позади традиционные майские праздники, главным из которых на все времена остаётся День Победы. И хотя поколение фронтовиков, увы, с каждым годом уходит в вечность, они не покидают нас, а занимают своё место в рядах «Бессмертного полка»

«Это священная дата, достояние каждой российской семьи. Память о победе - одна из духовных основ нашего общества, стальной стержень нашей идентичности. Многие славные и трагические страницы Великой Отечественной войны связаны с Крымом, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Память о подвиге народа, сокрушившего нацизм, вела нас к победе «Крымской весны». И сегодня наши земляки, участвующие в специальной военной операции, как их деды и прадеды, громят современных последователей Гитлера и Бандеры, защищают народ Донбасса, освобождают Украину. Мы едины с нашей армией, мы поддерживаем нашего президента и уверены в победе России над нацизмом XXI века, над империей лжи! Мы говорим нашим дорогим ветеранам самые искренние, самые тёплые слова благодарности и признательности!».

«Конечно, главным событием стало празднование 77-й годовщины Великой Победы. Отношение к ней уже не первый раз чётко разделяет мировую общественность на силы Зла и силы Добра. Но в этом году такая поляризация достигла нового уровня. День Победы заставляет бесноваться всех, кто не может простить нам этого торжества, кто грезит о реванше, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - В этот день ВСУ с особой остервенелостью пытались наносить удары по тем населённым пунктам, которые уже денацифицированы. И, к сожалению, не все эти удары удалось предотвратить. Нацис­ты и русофобы, как и было всегда, делают одно дело. Так что нам следует делать своё - чистить планету от нацистской заразы. Крым в этой обычной русской работе всегда играл заметную роль. Неслучайно на территории нашего полуострова два города-героя и город воинской славы. Вовсе неслучайно мы 22 года украинской независимости были авангардом антифашистского движения, а в 2014 году сумели остановить нацизм, не пустить его на крымскую землю. Отсюда - особая ненависть ко всему крымскому у наследников Гитлера и Бандеры. Вот и накануне Дня Победы они задумали уничтожить один из главных символов российского Крыма - Крымский мост. Нацисты способны только разрушать. Созидать они не хотят, да и не умеют. Крымский мост у них - как кость в горле. Годами они отрицали сначала возможность его строи­тельства, а затем - сам факт его существования. Но вот - признали. И первая их реакция после признания - желание разрушить. Это в их стиле. Ведь это они перегораживали русло Северо-Крымского канала, взрывали опоры ЛЭП, разбирали железнодорожное полотно, ведущее в Крым. Они взрывают предприятия и мосты на Донбассе, обстреливают мирные города, стараясь как можно больше в них разрушить и как можно больше людей убить и покалечить. Обыкновенные нацисты».

Продолжает работу крымский телевизионный проект «Герои живы!», запущенный под патронатом председателя Госсовета республики Владимира Константинова ещё в 2019 году. Экспертное сопровождение осуществляют вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, крымские историки. Жители полуострова создали о сражавшихся с фашизмом родственниках и близких более 2 тысяч видео­роликов, которые набрали свыше 300 тысяч просмотров в крымском сегменте соцсетей. Активное участие в проекте приняли крымские депутаты всех уровней, общественные организации «Молодая гвардия «Единой России» и Союз десантников России.
В поддержку проекта сняты

10 видеофильмов «Память...» - о восстановленных памятниках участникам Великой Отечественной. Финал состоится в формате тематического концерта 22 июня 2022 года в День памяти и скорби. Будет организован показ лучших видеороликов. Авторы самых ярких творческих работ получат Благодарность председателя Государственного Совета Республики Крым.
В четверг в крымском парламенте прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению юбилейного XV международного фестиваля «Великое русское слово». По установившейся традиции, фестиваль откроется 6 июня, а завершит работу 12 июня, в День России. Спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что «приоритетной задачей фес­тиваля по-прежнему остаётся объединение на своей площадке соотечественников вокруг идеи развития русского языка, культуры и традиций, он призван мобилизовать русские общины на территории всего постсоветского пространства к отстаиванию своих прав». По словам главы Комитета по туризму, курортам и спорту Оксаны Сергиенко, проведение фестиваля в сегодняшних условиях гибридной войны Запада против России и всего Русского мира особенно актуаль­но и политически важно.

Председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель на встрече с исполняющим обязанности министра здравоохранения Донецкой Народной Респуб­лики Александром Оприщенко представила бригаду крымских медиков-добровольцев. «Для того чтобы узнать количест­во добровольцев, крымский парламент совместно с Министерством здравоохранения Республики Крым провёл комплексную работу по всем лечебным учреждениям. Оказалось, что таких желающих набралась целая бригада, которая сегодня находится здесь.

В её состав вошли одни из лучших специалистов крымского медицинского сообщест­ва, профессионалы своего дела», - сообщила Анна Рубель. По словам Александра Оприщенко, более 125 врачей и 300 медработников среднего звена ДНР ушли на фронт, так что помощь крымских добровольцев Донбассу очень пригодится.

Продолжают налаживаться связи между Крымом и освобождёнными от нацистов территориями бывшей УССР. «Мы помогаем в нормальном функционировании освобождённых украинских территорий. Помнится, многие восприняли как браваду наши заявления, после достижения нами энергетической автономии, что теперь не нам из Херсонской области, а мы в Херсонскую область будем электроэнергию поставлять. И вот, оказалось, что это была не бравада, а точный прогноз. Сегодня всё именно так и складывается: Херсон получает от нас интернет, телефонию, наши ГСМ, будет получать наше электричество и наш газ. Но это вовсе не означает, что мы себе в убыток кормим

Херсон. Нет, мы становимся транзитной территорией. Очень выгодный, кстати, статус, - отметил Владимир Константинов. - И потому мы не просто как русские люди, как люди доброй воли, заинтересованы в расширении освобождённой территории к северу от нас. Нам это ещё и экономически выгодно. Впрочем, выгоды посчитаем потом. Сейчас нам надо сконцентрировать свои усилия для победы над нацис­тами, спасения своих сооте­чественников из этого плена, пусть даже для многих он - доб­ровольный. Мы - наследники победителей, продолжатели традиций великого народа, от которого мы никогда не отрекались. Мы не предавали своих близких, не становились тупыми исполнителями воли заокеанского хозяина. Всё это не оставляет сомнений в том, что День Побе­ды над украинским нацизмом у нас обязательно будет».
Наше дело правое.

Николай ФИЛИППОВ.