На уровень XXI века

14 Май 2022 460
После капитального ремонта Озёрновская больница больше напоминает роскошный санаторий.
После капитального ремонта Озёрновская больница больше напоминает роскошный санаторий. Фото Анны Кадниковой.

В течение двух лет в Крыму полностью или частично отремонтируют более 500 учреждений здравоохранения. Восстановленные больницы и поликлиники оснастят новой мебелью. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов в ходе рабочей поездки в Сакский район. Там он осмотрел Озёрновскую участковую больницу в селе Охотниково, где уже завершён капитальный ремонт в рамках целевой программы Министерства здравоохранения РК.

- Все программы по модернизации учреждений здравоохранения осуществляются под личным патронатом президента, поэтому у нас есть возможность работать быстро и качественно, - говорит Сергей Аксёнов. - Уверен, что проведённый капитальный ремонт обеспечит комфортную работу персоналу и удобство посетителям.

Рабочему коллективу определённое время приходилось работать в условиях, не соответствующих XXI веку. Сегодня это положение исправлено.

Врачи Озёрновской больницы говорят: после ремонта она стала больше похожа на санаторий. Здесь полностью заменили кровлю, окна и двери, внутренние и наружные коммуникации. Были закуплены и установлены мебель и медицинское оборудование: функциональные кровати, прикроватные тумбочки, холодильники для хранения лекарственных препаратов, шкафы, медицинские кушетки, кресла-каталки, пульсоксиметры и медицинские столы. Кроме того, полностью благоустроена прилегающая территория: вокруг больницы появились газоны, аккуратные дорожки для прогулок, скамейки для отдыха, молодые деревья, навесы для затенения зон отдыха и даже фонтан.
Преображение Озёрновской участковой больницы стало возможным благодаря целевой программе крымского Минздрава «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов». Стоимость капитального ремонта составила более 184 млн. рублей. Ещё около 27 млн. было потрачено на восстановление Охотниковской врачебной амбулатории в Сакском районе, где медицинскую помощь получают более 5 тыс. местных жителей.

Программа модернизации крымских медучреждений проходит уже не первый год.

В 2021-м объём её финансирования составил 12,355 млрд. рублей. На эти деньги были построены и отремонтированы 245 объектов. На ещё 135 объектах работы начались в прошлом году и будут закончены в этом.

- Наиболее значимые мероприятия, которые были завершены в прошлом году, - модернизация Симферопольской поликлиники №2, ремонт поликлиники Джанкойской ЦРБ, первый этап капитального ремонта родильного отделения Сакской РБ, - рассказывает врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. - Также были завершены строительство 95 объектов первичной медико-санитарной помощи для сельского населения и капитальный ремонт детской поликлиники Первомайской ЦРБ. Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы в 2021 году реализовано 105 мероприятий по приобретению оборудования и закуплено 186 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 997 млн. рублей.

Многое сделано и в этом году. В рамках целевой программы новые фельдшерско-акушерские пункты появились в сёлах Ивановка, Равнополье, Белоглинка, Тепловка, Широкое, Маленькое и Перевальное Симферопольского района, в селе Коренное Нижнегорского района, в сёлах Курортное и Долиновка Белогорского района, в селе Мысовое Ленинского района.

- Новые ФАПы - важное событие для местных жителей, поскольку теперь они смогут получать первичную доврачебную помощь в своих сёлах, - комментирует главный врач ГБУЗ РК «Нижнегорская районная больница» Сергей Процкий. - Завершение строительства модульного ФАПа в селе Коренном, оснащённого всем необходимым медицинским оборудованием и новой мебелью, позволило нам привлечь для работы опытного фельдшера, принявшего решение вернуться в родной Нижнегорский район. Специалист будет трудиться в селе на постоянной основе.

Кроме того, на средства программы в этом году дооснащены новым оборудованием реанимационное отделение Ленинской ЦРБ и родильный дом Феодосийского медцентра, в Черноморском районе обновлены два отделения больницы и здание ФАПа в селе Владимировка, в Джанкое отремонтирована центральная поликлиника.

Елена ЮМАНОВА.