Зачем мы ждали их прихода?

13 Май 2022 732
Новым банкам придётся подготовить выгодные условия для крымчан, чтобы стать конкурентоспособными на местном рынке.
Новым банкам придётся подготовить выгодные условия для крымчан, чтобы стать конкурентоспособными на местном рынке. Фото из открытых источников.

В центре Симферополя, на улице Карла Маркса, на одном из офисных зданий появилась новая вывеска - здесь расположился офис одного из крупнейших российских банков. Второе его отделение открылось в Севастополе - на Большой Морской. Спус­тя восемь лет после возвращения полуострова в состав России федеральные банки, наконец, заходят в наш регион. Как это скажется на местной экономике? И что даст появление крупных банков жителям полуострова?

Первый пошёл

Сейчас в Крыму работают всего несколько банков. Как следствие - низкая конкуренция и отсутствие борьбы за клиентов. Очень ярко ситуа­цию на финансовом рынке республики характеризует ипотечная статистика. За прош­лый год в регионе за ипотечные средства было куплено всего 38% квартир. При этом в целом по России данный показатель - 67%. Средняя ставка по выданным за прошлый год ипотечным кредитам на материке составила 5,9%, при этом на территории Крыма - 6,56%, а в Севастополе ещё выше - 6,65%. Другими словами, ипотека на территории региона более дорогая по сравнению с остальными субъектами РФ. Другие банковские продукты также куда менее доступны, чем на материковой части страны.

Ситуация изменится пос­ле прихода на полуостров крупных финансовых игроков, которым теперь не приходится опасаться западных санкций - они уже попали под их дейст­вие. Первым в регионе появился «Промсвязьбанк». Руководство компании подписало соглашение о сотрудничест­ве с правительствами Крыма и Севастополя. На рассмот­рении банка уже находятся инфраструктурные проекты на сумму более 40 млрд. рублей: по строительству жилой и коммерческой недвижимости, а также гостиничных объектов. В целом, благодаря приходу новых игроков финансового рынка, можно ожидать притока в Крым новых инвестиций.

- Для крымчан крайне важно, что высококачественный банковский сервис будет доступен как представителям предпринимательского сообщества - малому, среднему и крупному бизнесу, так и частным клиентам, - комментирует глава республики Сергей Аксёнов. - Уверен, что выход «Промсвязьбанка» в Крым позитивно повлияет на развитие банковской среды и экономики региона, инвестиционный климат в республике. Банк станет надёжным финансовым партнёром правительства РК, поможет реализовать важные проекты в сфере государст­венно-частного партнёрства. Надеюсь, что примеру ПСБ в скором времени последуют и другие крупные игроки рынка.
Кстати, новый банк с этой недели начал выдавать ипотеку в Крыму и Севастополе, в том числе льготную - в рамках государственных программ.

Путём слияния

Следующим в Крыму должен появиться ВТБ - второй по величине банк России с государственным участием. Он зайдёт на полуостров путём слияния с двумя финансовыми компаниями: банком «Открытие» и РНКБ. Объединение этих структур позволит сэкономить на открытии новых офисов при расширении сети отделений в Крыму и Севастополе. Поскольку все три банка государственные, коммерческой конкуренции между ними нет, говорят эксперты. Они являются, по сути, операторами банковских услуг с учётом государственной поддержки и задач, которые есть у правительства.

- Параметры слияния ВТБ и РНКБ ещё не известны, но старт процессу дан, - говорит экономист, заместитель директора по научной работе Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нехайчук. - Клиенты и вкладчики РНКБ никак не пострадают от слияния и даже выиграют, потому что у них появится право выбора процентных ставок, условий для вкладов и кредитования, чего прежде в Крыму не было. Что греха таить, даже что такое ипотека в полноценном понимании жители полуострова узнали буквально пару лет назад. До этого получить её можно было только на материке, и то банки неохотно связывались с крымчанами.
Готовимся к неудобствам. Но это в перспективе.

В процессе объединения, скорее всего, и банки, и их клиенты столкнутся с трудностями, связанными с интеграцией информационных систем. Это значит, что клиентов ждут перебои в обслуживании, поэтому лучше заранее делать выписки по счетам, заказывать справки о балансе и операциях. В процессе объединения баз данных возможны временные или даже длительные потери сведений, и есть риск, что нужно будет доказывать в банке наличие денежных средств просто в силу технического сбоя.

- Чтобы обезопасить себя от этого, имеет смысл периодически регистрировать состояние счёта в виде официальных справок и фиксировать историю операций, - предупреждает экономист Михаил Слаповский. - Однако все издержки и неудобства в итоге окупятся с лихвой благодаря появлению у крымчан доступа к самому широкому спектру банковских продуктов и предложений. В том числе, в рамках государственных программ. Единственные, кто проигрывают от появления в Крыму финансовых организаций с материка, - местные банки. Усиливается конкуренция, у клиентов появляется выбор, а значит, им уже нельзя навязывать свои условия, как было раньше.

Появление крупных финансовых игроков - это, конечно, ещё и создание сотен новых рабочих мест для крымчан. Благодаря этому полуостров может стать более привлекательным регионом для молодых квалифицированных специалистов. Для Крыма и Севастополя это критически важно: на сегодня почти половину населения обоих регионов составляют пенсионеры. Развитие банковской инфраструктуры и заход системных финорганизаций даст возможность оставлять на полуострове перспективных специалистов, большинство из которых сейчас предпочитает делать карьеру на материке.

Елена ЮМАНОВА.