Сергей Дебижев: Крым неисчерпаем, как сердце мира

13 Май 2022 538
Сергей Дебижев
Сергей Дебижев

Так повелось, что крымчанам первым режиссёр представляет свои картины. Среди них «Раскалённый хаос», «Рок за гранью», «КРЫМ: terra incognita» и «Крым небесный», который автор презентовал прошлой осенью, и который все желающие смогут увидеть в мае в рамках конкурсной программы кинофестиваля «КрымДок».

- Жители полуострова познакомились с вами на премьере фильма «Раскалённый хаос». Это была ваша инициатива привезти его?

- Не совсем. Мне предложили представить его в рамках культурной программы Ялтинского международного экономического форума, а потом организовали показ по всему Крыму. Фильм достаточно сложный, проблемный, дискуссионный. А прошёл везде при аншлагах. Так была воплощена идея организаторов форума. И идея эта была очень правильной: именно во время таких масштабных мероприятий и надо делать Крым центром притяжения творческих проектов. Проводить встречи, кинопоказы. Кроме всего прочего, это еще и легитимизирует статус Крыма.

- Крымская тема вас не отпускает, Сергей Геннадьевич?

- Иначе и быть не может, ведь Крым - это сердце мира. Некая узловая точка не только в духовном, сакральном, культурном, этническом смысле, но и в военно-политическом. Картина «Крым: Terra Incognita» является ещё одним подтверждением легитимности его возвращения в родную гавань, как принято образно говорить. Мы показываем Крым глазами итальянца Роберто Лелли, который уже много лет живёт в Севастополе, здесь нашёл дело по душе, обзавёлся семьёй. Он делится своими впечатлениями о природе, об атмосфере своей жизни здесь, путешествуя по полуострову, находя здесь следы своего народа. Мне кажется, Роберто очень искренне, сердечно показал Крым, как мировое достояние, вникнув в его сложнейшую многообразную историю - и культурную, и геополитическую.

- Вы хотите повлиять на отношение в мире к Крыму своими фильмами?

- И это тоже. Хотя понимаю, что негативное отношение будет продолжаться со стороны наших геополитических противников, которые ищут любую зацепку, чтобы не отступить от своей бесперспективной позиции. Но я надеюсь, что произошедшее в Крыму запустило новое колесо истории. В результате чего мир придёт к какой-то гармоничной конструкции, которая даст долговременную стабильность. Придёт на смену той, что появилась после распада СССР и показала свою полную нежизнеспособность. Идёт постоянная деградация международных отношений. Не теряю надежды, что наша страна хотя бы приблизится к тому уровню, который был некогда в Российской империи. Сегодня государствами, объявившими санкции России, управляют личности, не соответствующие своему высокому положению. Они не в состоянии принимать решение каждый самостоятельно. Сидя в здании - настоящей вавилонской башне, даже не знают имён друг друга. Большие решения выносят маленькие люди. Нынешние политики заняты мышиной вознёй. Попробуй послать на международный фестиваль картину о том, что в России всё хорошо - не возьмут. Им она не нужна, а нужна о том, что всё у нас плохо. И так будет, пока не вырвемся из этой парадигмы.

- О Крыме уже довольно много наснимали и документальных, и игровых фильмов. Но ваш «Крым небесный» не похож ни на один ни стилистикой, ни жанром. Как вы сами его определяете?

- Как первую попытку создания документального фильма-зрелища. Когда изображение само по себе настолько эффектное, масштабное и выразительное, что не требует текста. Это непривычный взгляд на Крым, как на уменьшённую копию нашей планеты. Каковой он и является. Начинается картина с взгляда на полуостров из Космоса. Эти съёмки сделал для нас в полёте космонавт крымчанин Антон Шкаплеров. Увидев Крым с головокружительной высоты, зрители постепенно перемещаются в самые удивительные и прекрасные места: посещают солёные озёра, горы, пещеры, спускаются под воду.
Снимали мы не только великолепную природу, но и молодых людей, которые не поддаются на всякие западные штучки-дрючки, имеют собственное мнение, а значит, будут формировать наше собственное будущее, а не привнесённое откуда-то извне.
В фильме затронуты самые разные аспекты: культура, история, природа, Черноморский флот. Но в символическом ключе.

- Что-то ещё собираетесь снимать в Крыму?

- Планы у нас глобальные. Есть большой проект о нашей стране, потому что сегодня не все её жители представляют, в какой стране они живут.
К сожалению. Даже границ уже не представляют многие. И я решил снимать сюжеты об узловых точках, одна из которых Крым, который никогда не будет обойдён кинематографом, постоянно, и сейчас тоже, снимается какое-то нереальное количество фильмов. Здесь фантастические перспективы кинопроизводства.

- Вы как-то признались, что мечтаете обустроить на любимом полуострове своеобразный культурный центр. Не отказались от этой мысли?

- Пока это только идея, воплощение которой возможно только при поддержке руководства республики. Тогда
вместе с культурной российской элитой мы создадим место, где можно будет отдыхать и творить. Как это было раньше в Коктебеле, Ялте. Мы от того времени имеем роскошные произведения литературы, живописи. К сожалению, эта традиция рухнула. Надо её оживить. Есть люди, которые готовы подключиться. Среди них - всем известные рок-музыкант, певец, композитор, писатель, общественный деятель, заслуженный артист Российской Федерации Слава Бутусов, художник, музыкант, актёр Серёжа Бугаев, за которым закрепилось прозвище Африка, после фильма Сергея Соловьёва «Асса». Таких людей много. Надо думать не только о воде, дорогах, что, разумеется, важно по умолчанию. Но не надо забывать о создании масштабной культурной жизни, творческой атмосферы. Наступило время оригинальных решений. Непростительно его упустить. А если известные деятели культуры будут ещё жить здесь и работать, хотя бы по полгода, это сделает полуостров центром внимания самого высокого уровня. Мы будем доносить правду выразительно, коротко и внятно, так, что никакой ложью её не перебить. Истину просто распознать по сиянию, которое от неё исходит.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.