С днём рождения, Черноморский флот!

13 Май 2022 212
Морские пехотинцы Черноморского флота.
Морские пехотинцы Черноморского флота. Фото автора.

13 мая Краснознамённый Черноморский флот отмечает свою 239-ю годовщину. В этот день в 1783 году в крымскую бухту, у села Ахтиар, на берегу которой вскоре был основан Севастополь, вошли военные корабли Азовской флотилии. Постепенно на Чёрном море был создан находящийся на уровне требований своего времени Черноморский флот.

Он дал стране имена флотоводцев, известных всему миру. Это адмирал Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых и не проигравший ни одного морского сражения, его последователи адмирал Михаил Лазарев - герой Наваринского сражения, адмирал Павел Нахимов - герой Синопского сражения, разбивший турецкий парусный флот. Это первые флотоводцы, именами которых может гордиться наша страна.
В СССР продолжателем их побед стал адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, жизнь которого была также связана с Черноморским флотом. Окончив военно-морское училище, а затем и академию с отличием, Кузнецов направляется служить на Черноморский флот. Крейсер «Червона Украина» стал для него школой моряка, которая началась с должнос­ти вахтенного начальника.

С 1933 года он становится командиром крейсера, в течение следующих пяти лет службы корабль отмечается как образцовый по военной подготовке, дисциплине, показателям стрельбы. На флоте заговорили о создании системы Кузнецова, которая стала методикой военной подготовки кораблей и судов на всех флотах СССР. В период службы на крейсере черноморец Кузнецов разрабатывает новые тактические приёмы ведения морского боя. Он внёс ощутимый вклад в победу СССР на фронтах Второй мировой войны. Как и другой черноморец Сергей Горшков, который в годы войны командовал Азовской флотилией, затем возглавил Черноморский флот, а впоследствии и весь ВМФ. Его бесспорная заслуга в том, что он вывел отечественный флот в океан, сделал его ракетно-ядерным щитом нашей страны.
Черноморский флот во все времена играл важную роль в жизни нашего государства. Заметную роль играет и сегодня, в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Вот и сейчас черноморцы, каждый в своём соединении, приближают победный час в специальной военной операции. Авиаторы, моряки надводных кораблей и подводных лодок наносят ракетные удары по военным объектам противника. Но труднее всего тем, кто сталкивается с озлобленным, оболваненным нацистской пропагандой врагом, можно сказать, лицом к лицу, на расстоянии выстрела или брос­ка гранаты. Нужно обладать огромной силой духа, чтобы вступить в смертельный бой в непосредственном соприкосновении с врагом и победить озверевшего, прикрывающегося женщинами, детьми и стариками противника. Именно такую задачу приходится решать черноморским морпехам.

В жестоком бою под Мариуполем погиб заместитель командира десантно-штурмового батальона (ДШБ) по воздушно-десантной подготовке гвардии майор Дмитрий Востриков. Погиб геройски. Он возглавил роту, которая в числе первых прорвалась в сильно укреплённый район Мариуполя и под ураганным огнём прорывал оборону противника, выбивал его оттуда. Морпехам удалось взять здание администрации, несмотря на шквальный огонь. В том числе снайперов.

Первое ранение Дмитрий Востриков получил в бедро, но из боя не вышел. Вторая снайперская пуля угодила в позвоночник. Ранение оказалось несовместимо с жизнью. Но поставленную задачу морпехи выполнили. Офицер посмертно награждён орденом Мужества. В 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригаде морской пехоты ЧФ оформлено представление на присвоение ему звания Героя России.

Вдова Героя, Ольга Фёдоровна, показала мне семейный альбом со счастливыми фрагментами их недолгой семейной жизни, часть медалей супруга, многочисленные грамоты и дипломы мужа, когда он отстаивал спортивную честь прославленного Рязанского военного училища ВДВ (их около полутора десятков!). Показала и первые награды сына Романа, который ещё не ходит в школу, готовится пойти в 1 класс (дочке Александре - четыре года). Его три грамоты и два диплома висят на видном месте в их служебной квартире. В их числе и грамота «За успешную сдачу первого экзамена по самбо». А значит, жизнь офицерской семьи продолжается.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.