Рано радуемся теплу

13 Май 2022 436
Тёплые дни оказались кстати - многие отправились отдыхать на природу.
Тёплые дни оказались кстати - многие отправились отдыхать на природу. Фото автора.

Наконец-то тепло пришло в Крым. Хотя бы в мае. Особенно смелые жители и гости полуострова даже надевают футболки и шорты. Но раздеваться пока рано. С 17 мая можно снова утепляться.

На майские праздники погода преподнесла лучший подарок - потеплело на всём полуострове. Крымчане радостно сняли тёплые куртки, переобулись в лёгкую обувь и стали мечтать о том, как отправятся на море через какие-то несколько недель.
Погода действительно позволяла так расслабиться.

В День Победы была тёплая и сухая погода, благодаря влиянию области повышенного атмосферного давления. Днём воздух прогревался до 18-23°, ночью температура воздуха составляла 3-8°, на побережье даже 11-13°. Правда, 10 мая снова слегка похолодало. Холодный атмо­сферный фронтальный раздел принёс на полуостров дожди, кратковременное понижение температуры воздуха: днём до 12-17°, ночью до 1-6°.

К счастью, всего через день стало теплее. Но надолго ли? Оказалось, что нет.

- С 12 мая в Крыму устанавливается тёплая погода, днём до 20-23 градусов тепла. Осадки не ожидаются, будет сухо. Ветер для полуострова незначительный - до 12 метров в секунду, - поясняет Татьяна Любецкая, начальник Гидрометцентра Крыма. - Ночные температуры сохраняются пока высокие. Но с 17 мая к нам придёт холодный фронтальный раздел. Днём температура понизится до 13-18 градусов тепла. Ночью - даже до 4 градусов тепла. Ожидается, что такая погода будет с 17 числа и до конца следующей недели.
К слову, в 2021 году 9 мая было холодно. Тогда температура поднималась не выше

15-20 градусов днём, но был очень холодный и неприятный ветер. Зато во второй половине мая все ливни и грозы ушли, воцарилось долгожданное тепло. Тогда днём воздух прогревался аж до 29 градусов, по ночам было до 15 градусов. Остаётся только ждать и верить, что скоро такая же погода будет снова на полуострове.

Валентина БУЙЛОВА.