Пирамиды плодятся в кризис

13 Май 2022 614
С криптовалютами связаны более 58% выявленных в первом квартале пирамид.
С криптовалютами связаны более 58% выявленных в первом квартале пирамид. Фото Анны Кадниковой.

Финансовые пирамиды сильно изменились со времён пресловутого «МММ». Их создатели стали «работать» более тонко и виртуозно использовать актуальную информационную повестку для заманивания жертв. Только в первом квартале этого года Центробанк обнаружил 403 финансовые пирамиды. Это почти половина от общего количества пирамид, выявленных за весь прошлый год.

По словам директора департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, на фоне финансовых неопределённостей стали популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги. Такие предложения были и раньше, но сейчас мошенники подкладывают под них санкционную тематику. Например, специально подчёркивают, что речь идёт о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям.

«Ограничения, связанные с международными расчётами, стали модной фишкой, чтобы убедить человека перевести деньги на личный счёт посредника-физлица по номеру телефона. Очередной толчок получили и схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложениях в якобы цифровые инструменты. С криптовалютами связано более 58% выявленных в первом квартале пирамид», - цитирует ТАСС слова Ляха.

Всё более популярными становятся имитации онлайновых инвестиционных игр. Несмотря на название «игра», какой-либо соревновательный элемент в этих проектах отсутствует - надо лишь вкладывать деньги, покупая всё новые и новые «инструменты», которые позволяют подниматься в рейтинге. Реклама таких игр, как правило, распространяется через социальные сети, а мошенники делают ставку прежде всего на молодёжь. За первый квартал этого года было выявлено около 70 таких субъектов - это 17% от общего количества финансовых пирамид.

Ещё одна новая тенденция - заманивание доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN.

«Дело в том, что, когда мы блокируем сайт нелегала или финансовой пирамиды, доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве. А если человек использует VPN, то такой сайт для него открыт, он не видит, что ресурс был заблокирован, является нелегальным», - объясняет эксперт.

Поэтому мошенники в телефонном разговоре убеждают потенциального клиента заходить к ним на сайт только через VPN и объясняют, что это якобы необходимо для специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами, которые обеспечивают доступ, например, к торгам.

Поэтому, если вы, используя VPN, зашли на сайт финансовой организации, не поленитесь, проверьте дополнительно на сайте Банка России, есть ли у неё лицензия и не внесена ли она в «преду­предительный список».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.