«Никаких ограничений по картам «Мир» нет»

13 Май 2022 768
Граждане ДНР и ЛНР могут получать весь спектр банковских услуг.
Граждане ДНР и ЛНР могут получать весь спектр банковских услуг. Фото Анны Кадниковой.

Нынешняя экономическая ситуация диктует необходимость создания новых способов и инструментов помощи гражданам. Какими мерами поддержки в финансовом секторе могут воспользоваться крымчане и граждане ЛНР И ДНР в регионе, рассказал и. о. управляющего Отделением по Республике Крым Банка России Игорь ЦВЕТКОВ.

- Игорь Иванович, какие шаги уже сделаны Центробанком, для того чтобы людям было проще справиться с переходом в новые экономические условия?

- Для банков были сделаны послабления в регулировании, чтобы они могли помочь в свою очередь клиентам разными способами: проводили реструктуризацию кредитов, не назначали пени и штрафы по ним.
Если заёмщик попал в сложную ситуацию, например, потерял работу или прежний уровень дохода, и он может это доказать официальным документом (за перечнем таких документов следует обращаться в кредитную организацию), он имеет право на кредитные каникулы. Если же по каким-то причинам этой мерой господдержки он не сможет воспользоваться, то всегда можно обратиться с заявлением в банк или МФО, где у вас оформлен кредит, с просьбой о реструктуризации по собственным программам.

- А что происходит на рынке ипотечного кредитования после резкого повышения ставок?

- Банки не имеют права повышать ставку или менять условия по договорам, которые были выданы по фиксированным ставкам, что должно быть чётко прописано в кредитном договоре. А проб­лема ипотечных кредитов с плавающими ставками решена Федеральным законом №71-ФЗ, согласно которому заёмщики будут платить по ставкам не выше действовавших 27 февраля 2022 года, когда ключевая ставка составляла ещё 9,5%.
А если человек хочет заключить ипотечный договор сейчас - ему известны новые условия.

- Большинство крымчан в основном пользуется картами «Мир». Есть ли для них сейчас какие-то ограничения по платежам?

- Никаких ограничений по картам «Мир» нет - люди могут пользоваться всеми привычными операциями: оплачивать покупки и услуги, в том числе онлайн, проезд на общественном транспорте, переводить деньги с карты на карту, снимать наличные, пополнять счета и так далее.

- Сейчас в Крыму находится немало граждан ДНР и ЛНР. Могут ли они получить банковские и другие финансовые услуги в регионе и как это сделать?

- Для таких граждан тоже созданы возможности пользоваться нашей банковской системой. Для этого им нужно стать клиентом российской финансовой организации, которая необходима им для решения конкретного вопроса - банка, страховой компании, микрофинансовой организации или любой другой. Как это сделать: человек, приехавший из ЛНР или ДНР, должен представить компании удостоверяющий личность документ, выданный в этих республиках. Если удостоверение личности просрочено, клиент всё равно сможет воспользоваться финансовыми услугами. Но после получения нового паспорта он обязан предоставить в финансовую организацию актуальные данные. Миграционную карту предъявлять не нужно.

- Сейчас многие опасаются, что их средства на банковских счетах могут заморозить. Стоит ли забирать их со счетов, и в том числе с депозитов?

- Санкции действительно коснулись многих российских банков, но это не повлияло на их работу внутри страны - средства граждан сохранны и будут доступны в полном объёме. Напомню, что если потребитель столкнулся с нарушением его прав как потребителя финансовых услуг, он может напрямую обратиться в интернет-приёмную Банка России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.