Когда же память героев увековечат?

13 Май 2022 198

В Евпатории краевед Александр Камбаров уже шестой год подряд просит, чтобы местные власти увековечили память героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В разбитом на пересечении проспекта Победы и улицы Некрасова сквере имени Маршала и Героя СССР Сергея Соколова установлен мемориал, на котором высечены имена евпаторийцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, и полных кавалеров Ордена Славы. Благодаря этому в народе его прозвали сквером Героев. И хотя в городе проживали 26 героев СССР, на мемориале высечено 21 имя. По неизвестным причинам не упомянуты Михаил Авдеев, Георгий Байков, Константин Денисов, Сергей Елизаров и Николай Токарев. Примечательно, что имя последнего в Евпатории носит улица, на доме, где жил легендарный лётчик, установлена мемориальная дос-
ка, а памятник ему работы скульптора Владимира Цигаля вот уже 65 лет венчает Театральную площадь.

- Вопрос об увековечении памяти Героев Советского Союза, в том числе и этих пяти, обсуждался с 2017 года, - рассказывает краевед. - В результате в 2019 году в городе установили четыре новых и обновили 10 уже установленных мемориальных досок на домах, как-либо связанных с героями СССР. В этом году с просьбой об увековечении имён упомянутых выше героев я обратился в Общественный совет Евпатории, оттуда соответствующий запрос направили в городскую администрацию.
Оттуда ответа пока не последовало.

Алексей ВАКУЛЕНКО.