Изумрудный грот Кок-Коба

13 Май 2022 589
Грот Кок-Коба очень красивый весной - внутри он весь зелёный.
Грот Кок-Коба очень красивый весной - внутри он весь зелёный. Фото автора.

В окрестностях Белой скалы есть немало любопытных мест. Одно из самых популярных - грот Кок-Коба, он же Мишаш. Красивое место укутано изнутри зелёным мхом. А весной с вершины грота срываются струи воды, превращаясь в скромный водопад.

Как и Белая скала в Белогорском районе, этот грот довольно популярен среди туристов. Почти в любой день рядом с ним стоят автомобили. Отчасти это объясняется тем, что добраться к нему можно на легковой машине без особого труда. Но только если вы не будете слушать навигатор. Он предлагает жуткий маршрут по страшным ухабам. Наша легковая машина застряла на этом пути, пришлось спасаться при помощи троса и УАЗа.

Ехать нужно через село Вишенное, мимо старых кошар. От них проехать нужно будет 5-7 минут, не больше.
Грот Кок-Коба представляет собой высокую скальную ступень. Он, словно полумесяц, упавший на землю. Внут-
ри грота - широкий полукруг, покрытый мхом. К сожалению, на изумрудном убранстве полным-полно убогих надписей, оставленных нет, не дикими людьми, а вполне себе современными и даже, видимо, образованными. Туристы разных возрастов считают своим святым долгом накорябать пару букв и дат внутри грота. К сожалению, из-за этих надписей трудно рассмотреть действительно древние петроглифы, которые оставили наши предки.

Главное украшение грота в дождливую весну - водопад. Посреди полумесяца стекает вода и звонко стучит о камни. Чуть поодаль находится родник, возле него часто можно увидеть людей с бутылями для набора воды. А за гротом в балке когда-то был создан водосборник с земляной плотиной.

«До 90-х годов в гроте и рядом с ним была кошара, недалеко от арки сохранились фундамент домика пастуха. Около нижней маленькой скальной ступени есть остатки каких-то фундаментов на левом и правом склоне балки», - дополняет описание известный крымский путешественник Валентин Нужденко.

Кстати, у этого грота несколько названий. Его также называют Голубым, Камышовым, Сквозным, Плачущим, Овечьим, Коровьим, Седлообразным, Изумрудным и даже Солнечным. На схемах краеведа Игоря Белянского он обозначен как Мишаш. Так когда-то называлась южная часть села Вишенного, возле которого раскинулся грот.
Совсем рядом с гротом есть ещё одно уникальное место в Крыму. Особенно оно красиво в конце апреля - вся земля покрыта пионами. Речь идёт о Красной балке. Это место также называют Пионовая поляна. Вид у неё поистине сказочный. И напоминаем. Срывать цветы нельзя! Полюбуйтесь ими, сделайте фото и прогуливайтесь дальше.

Валентина БУЙЛОВА.