День сорванных масок

К вопросу о масштабах будущей денацификации

13 Май 2022 679
Рига, утро 10 мая. Нацисты сражаются с памятью.
Рига, утро 10 мая. Нацисты сражаются с памятью. Фото из открытых источников.

Мы продолжаем расплачиваться за толерантность советской пропаганды, избегавшей напоминаний о подлостях союзников и преступлениях соседей по соцлагерю, бодро маршировавших в рядах гитлеровских убийц. Но прав был английский классик, назвавший ненависть «местью труса за испытанный им страх». Когда бесноватый фюрер потерпел поражение, его место немедленно заняли идейно близкие островитяне. Термин «арийская раса» заменили на «англоговорящие нации», а суть осталась прежней. И есть один день в году, когда с них слетают маски фальшивого благообразия и они показывают свои настоящие перекошенные ненавистью лица.

Именно 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для украинских гитлеровцев. И это не совпадение. О состоянии самого «Сонного Джо» можно спорить, но его помощники точно знали, что делали.

«Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу, - сказал президент России Владимир Путин на военном параде в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  - Обращаюсь сейчас к нашим Вооружённым Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за её будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацис­там. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных, друзей. Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожжённых в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою - за Россию».

А Европа снимает маски «демократии» и возвращается в своё привычное состояние. Прозванный украинским пос­лом «обиженной ливерной колбасой» канцлер Германии Олаф Шольц в преддверии Дня Победы позволил себе очередное кощунство. «Путин не выиграет войну, Украина победит. Свобода и безопасность победят, точно так же, как свобода и безопасность победили рабство, насилие и диктатуру 77 лет назад», - цитирует Шольца британская The Guardian.

В Варшаве на посла России в Польше Сергея Андреева совершено нападение во время церемонии возложения венков к Мавзолею советских солдат. Глава МВД Польши Мариуш Каминский заявил, что «собрание противников российской агрессии на Украи­не, где каждый день происходят акции геноцида, было законным», а украинские и польские нацисты содеянным гордятся, что неудивительно, ведь 9 мая для них - день поражения.
В нацистской Латвии цветы, принесённые гражданами к мемориалу воинам-освободителям демонстративно сгребли бульдозером. Потомки гитлеровских прихвостней не любят напоминаний о своём поражении. Сейм нацистской Литвы и вовсе объявил Россию «террористическим государством». Кровавый комик Зеленский «поздравил» украинцев изображением бое­вика с символикой танковой дивизии СС «Мёртвая голова».
В нацистской Чехии продолжают глумиться над памятью маршала Ивана Конева. «В связи с этим напрашивается вопрос таким деятелям с берегов Влтавы: а знают ли они, что тем временем Гитлер и гауляйтер Судет, обергруппенфюрер СС Конрад Генлейн до сих пор остаются почётными гражданами города Ланшкроун Пардубицкого края Чехии? Немецкий фюрер в дополнение ко всему формально сохранил подобное звание и в польских Щецине и Вроцлаве (немецких Штеттине и Бреслау, переданных Польше щедрой советской рукой по итогам войны). Неоднократно ставился вопрос о лишении их таких «почестей», однако везде местные власти заявляли, что, мол, «это отражение того времени», а законодательных рычагов нет. Следите за тошнотворной для нормального человека ловкостью мысли: память о советском маршале - это коммунистическая пропаганда, и она должна быть уничтожена, а отказ от борьбы с возвеличиванием нацистов - это просто «во имя истории». Мерзкое и трусливое лицемерие европейцев не хочет сводить счёты с демонами нацистского прошлого, - отметил зампред Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. - Глядя на то, как корёжит американцев - госсекретарь Блинкен в «поздравлении» с 77-летием Победы даже не вспомнил про СССР, - вспоминаю приписываемую маршалу Г. К. Жукову фразу: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Нам было не очень ловко макать западников (как и некоторых замаравшихся братьев по бывшему соцлагерю) в их историко-идеологические нечистоты: до поры до времени думалось, что они нам как-никак «партнёры» и даже бывшие союзники. Да и наш народ незлопамятен и великодушен. Однако попустительствовать кричащему молчанию, отвратительной слепоте, «не замечающей» возрождения неонацизма на Украине, мы не можем и не будем. Во имя памяти о 27 миллионах наших граждан, сложивших голову ради сокрушения «коричневой чумы».

Специальная военная операция на Украине - лишь одно из полей гибридной войны, которая всё больше приобретает признаки Отечественной. В денацификации нуждается не только «незалежная», но и остальная часть европейского IV Рейха, который, как и в прошлом веке, заботливо выращивался англосаксами для атаки на Россию. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал заявление лидеров стран «Большой семёрки» о намерении «не допустить победы» России на Украине, отметив, что таким образом они выступают против демилитаризации, денацификации,  внеблокового и безъядерного статуса Украины, а также против права народов на самоопределение.

«В годы оккупации полу­острова захватчики уничтожили сотни тысяч крымчан, замучили людей в концентрационных лагерях, которых только в Крыму было больше ста. И в 1944 году воинов-освободителей встречали всего десятки оставшихся в живых. Тысячи партизан, солдат Советской Армии сложили здесь свои головы. Сегодня, спустя 77 лет, в каждом доме и на каждой улице Крыма люди хранят память о той Великой битве, о тяжёлой утрате, которую мы понесли во время Великой Отечественной войны. Эта память для нас священна. Мы не позволим переписывать историю, глумиться над нашим прошлым, над героизмом наших защитников. И сегодня в борьбе с нацизмом на территории Украины наша армия тоже одержит победу. Потому что наше дело - правое, - уверен председатель Госсовета Респуб­лики Крым Владимир Константинов. - Спустя восемь лет в Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Херсоне, Новой Каховке и других освобождённых населённых пунктах 9 мая празднуют День Победы. Здесь людям больше не запрещают носить Георгиевские ленточки и чтить память воевавших родственников в колонне «Бессмертного полка».

Нужно только помнить, что несмотря на очевидную подлость европейцев, война идёт не с народами, а с режимами. Как и тогда, в прошлом веке. Потому что мы - не они.

Николай ФИЛИППОВ.