Падение фаворитов

12 Май 2022 813
Вошли в историю! «Кызылташ» в драматичном противостоянии с ялтинским «Рубином» выиграл свой первый трофей - Кубок КФС.
Вошли в историю! «Кызылташ» в драматичном противостоянии с ялтинским «Рубином» выиграл свой первый трофей - Кубок КФС.

Спортивная неделя для крымских чемпионов проходит под знаком исторических свершений. В череде стабильных побед выделяются сразу несколько важных событий, которые должны стать рывком для дальнейшего роста, ведь от действующих победителей такой прыти явно никто не ожидал. В первую очередь, речь о футболе и смешанных единоборствах.

Фартит лучшим

Кстати, финал Кубка Крымского футбольного союза сам по себе был уникальным в нынешнем сезоне. Впервые за всю историю трофея за него боролись коллективы, которых, во-первых, явно никто не ожидал увидеть в решающей битве, а, во-вторых, «Кызылташ» и «Рубин» являлись абсолютными дебютантами финала и для кого-то из них этот успех стал бы первым на таком уровне. На протяжении большей части встречи казалось, что ближе к фанфарам всё-таки «Кызылташ».  Уже на 13-й минуте матча бахчисарайцы вышли вперед - отличился Вячеслав Пурак. В начале второго тайма Александр Рыболовлев увеличил преимущество (51-я минута). После этого команда Алексея Грачёва, перейдя в удобный для неё режим контратак, вообще могла закрывать игру, имея сразу несколько стопроцентных моментов. После такого транжирства голевых эпизодов в «Рубине» решили напомнить соперникам о главном футбольном правиле: «не забиваешь ты, значит забивают тебе». А если повезёт, так вообще дважды. Сначала Антон Пенчелюзов сократил разрыв, реализовав пенальти, а на 6-й компенсированной ко второму тайму минуте Александр Оболенцев потрясающим по красоте ударом с линии штрафной счёт сравнял - 2:2. Но перенести фарт и уверенность в своих силах в серию пенальти (регламент Кубка КФС исключает дополнительное время) ялтинцам не удалось - там сильнее и, главное, точнее был «Кызылташ» - 4:1 и Кубок отправляется в Бахчисарай.

Даёшь, молодёжь!

Сборная Крыма по ММА, с учётом сложностей логистики, преодолела почти четыре тысячи километров, чтобы выступить в Омске, на первенстве России по смешанному боевому едино-
борству. И все труды были не зря - спортсмены полуострова заняли первое общекомандное место. О значимости достижения говорит хотя бы тот факт, что за победу в турнире боролись более трёхсот человек из 55 регионов необъятной.
Наши спортсмены завоевали пять золотых медалей. Их в командную копилку принесли Илья Белоусов (32 кг), Максим Скалозуб (57 кг), Константин Головач (67 кг), а также прекрасная половина сборной - София Заславская и Анастасия Тюнина (обе в весе до 36 кг). В шаге от первого места остановились Ярослав Пантелеев (62 кг), Аким Мамутов (44 кг) и Иван Белогор (73 кг).  В их активе серебряные медали. В тяжелейшей борьбе характер помог завоевать «бронзу» Александру Дядину в весе до 52 килограммов.
Сборная Крыма по ММА уже давно приучила спортивную общественность к регулярным победам. Как следствие, республиканское признание - Федерация смешанного боевого единоборства полуострова была названа одной из лучших по итогам прошлого календарного года в рамках крупного мероприятия под названием «Созвездие чемпионов». И вот новый, уже исторический успех, ведь в общенациональном масштабе Крым еще никогда не заявлял о себе так громко.
- В сложившейся ситуации важно было не только победить, но и банально попасть на турнир, ведь путь до Омска составляет несколько тысяч километров. Проехали половину страны, - рассказывает президент Федерации смешанного боевого единоборства (СБЕ)
Республики Крым Владимир Цой. - Тем не менее мы справились. Просто потому, что слишком большая работа была проделана, чтобы дать чемпионскую огранку этому поколению ребят. Напомню, крымское ММА несколько лет назад выбрало трудный путь развития - не подписывать звёзд, а воспитывать их с нуля. И вот сейчас мы пожинаем плоды упорного труда. Молодёжь растёт такти-
чески и технически прямо у нас на глазах. В этом огромная заслуга всей системы федерации, потому что таланты не пробились бы без кропотливой работы всего тренерского состава. В Омске мы были одной большой семьёй, которая выигрывала вместе и также вместе где-то уступала. Но, уверен, наши ребята, по разным причинам не сумевшие подняться на пьедестал, попадут на него уже в скором будущем. Их уровень позволяет верить в это. Хочу и от себя лично, и от всей нашей сборной поблагодарить организаторов первенства - они отлично справились со всем!
А мы теперь будем ставить перед собой новые цели. Впервые в истории Крым завоевал первое общекомандное место в первенстве страны по ММА. Это прорыв для нас. Но, будьте уверены, дальше обязательно будет больше!

Между делом:

Сборная КФУ триумфально стартовала в чемпионате НСФЛ по футболу. Наши спортсмены свои стартовые поединки чемпионата провели в Астрахани и все уверенно выиграли. Сначала победа над Московским городским педагогическим университетом - 4:0. Затем успех в битве с земляками из СевГУ - 7:1 и тяжелейшие три очка в битве с Чеченским госуниверситетом - 2:1. Дальше переезд в Волгоград. Там 13 мая мы встретимся с Саратовским госуниверситетом, 14 числа померяемся силами с Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (Владикавказ) и 15 мая - с Тамбовским госуниверситетом.

Фото Крымского футбольного союза.

Валериан ОЗЕРЯН.