Опасные соблазны

12 Май 2022 744
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Несмотря на невероятные по своей интенсивности потоки лжи и клеветы, чем дольше продолжается специальная военная операция по демилитаризации и денацификации территории бывшей УССР, тем более истеричными становятся выступления и демарши западных, с позволения сказать, «политиков». А учитывая качество тех, кто принимает решения на Западе, их истерики вполне объяснимы, но весьма опасны для всего человечества.

Искушение красной кнопки

Бывшие западные «партнёры», а теперь уже открытые враги часто пользуются одними и теми же схемами. Мы помним как в Сирии постановочным провокациям «белых касок» предшествовали навязчивые «предупреждения» о возможном применении «режимом Асада» химического оружия от которого он избавился под надзором международных наб­людателей. В последнее время заметное место в западной пропаганде заняла версия о возможном применении ВС РФ тактического ядерного оружия. Логики в таких пророчествах нет, как не было и в сирийских, но сигнал сам по себе тревожный.

«Нам неоднократно приходилось опровергать инсинуации о возможном применении со стороны России в ходе специальной военной операции на Украине ядерного оружия. Это - намеренная ложь. Россия твёрдо придерживается принципа, в соответствии с которым в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана, - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 6 мая. - В прошлом году именно мы смогли убедить США, а потом и всю ядерную «пятёрку», подтвердить приверженность этому принципу. С американцами соответствующее заявление на высшем уровне принято 16 июня 2021 года. Совместное заявление лидеров «пятёрки» по этому вопросу выпущено

3 января 2022 года. Исходим из актуальности этих документов. В России прекрасно понимают реальные риски и угрозы, которые несёт безответственное поведение в этой сфере. Сценарии возможного применения нами ядерного оружия чётко прописаны в российских доктринальных документах. Они не применимы к реализации задач, поставленных в ходе специальной военной операции на Украине».
МИД РФ советует странам Запада во главе с США «сохранять чёткое осознание абсолютной недопустимости безответственной эскалации своих антироссийских дейст­вий, включая создание неприемлемых для России угроз стратегического характера».
Шляхта готовится к разделу
Мэрия Варшавы приняла решение снять украинские флаги, щедро украсившие польскую столицу. Однако от поддержки украинских гитлеровцев Варшава, разумеется, не отказывается.
«На десятилетия, а может быть, дай Бог, на столетия братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами - Польшей и Украиной - не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», заявил президент Польши Анд­жей Дуда 5 мая.
Не будет границы, не будет и Украины, а будет одна только Ржечь Посполита «от можа до можа». Вполне логичная мечта, поскольку современная Польша считает себя правопреемницей фашистского по своей сути государства Пилсудского.
Польские «Восточные Кресы» включают территории не только Западной Украины, Западной Белоруссии но и Южной Литвы (в том числе Вильно - нынешний Вильнюс).
Насколько сильна румынская ностальгия по вошедшим после 1940 года в состав УССР Южной Бессарабии и Северной Буковине, а Венгрии по Закарпатью оценить сложно. Однако, несмотря на запрет в «незалежной» двойного гражданства, количество обладателей румынских паспортов в Черновицкой области было значительным задолго до переворота 2014 года. А готовность Венгрии защищать права своей диаспоры в Закарпатье была Будапештом неоднократно продемонстрирована.

«Состав участников раздела Украины был определён заранее, но размер территорий, которые отойдут под контроль участников, определяется уже спортивным принципом: кто сколько успеет пробежать с момента выстрела сигнального пистолета. И чтобы мы успели поменьше, Украину пичкают военной помощью, потому что правила этого забега преду­сматривают неспортивное поведение - толчки и подножки», - считает командир батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский.
Напомним, что Варшава отрицала обнародованные директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным планы отторжения западных областей бывшей УССР, однако поезд с картой, на которой украинские территории обозначены как польские, был запущен ещё в прошлом году.

Несмотря на знаменитый «шляхетский гонор», Польша не спешит ввязываться в авантюру самостоятельно. Поскольку получить мандат Совбеза ООН невозможно, в официальном мандате НАТО на вторжение тоже отказано, а приглашение от имени Зеленского (даже если его удастся получить) ничего не стоит, Польша пытается сформировать некий «пул» государств для совместной «миротворческой» миссии, чтобы придать ей хотя бы «международный» статус. Однако единственный способ избежать боестолкновения с Вооружёнными Силами России и народных республик - договориться с Москвой - для Варшавы неприемлем.

«Самой Польше эта суета не приносит ничего, кроме финансово-экономических и военно-политических проблем. Зато она очень выгодна США. Американцы собираются к лету, в рамках ленд-лиза, поставить на Украину тяжёлую бронетехнику (включая танки «Абрамс» и БМП «Бредли»), комплексы ПВО/ПРО «Пэт­риот», артиллерию, системы залпового огня и даже истребители F-16. Они рассчитывают, что с помощью этой техники украинская армия сможет перейти в контрнаступление, в крайнем же случае (если наступать не сможет) удержит линию Днепра. Но технику надо ещё доставить и научить украинцев ею пользоваться, - считает политолог Рости­слав Ищенко. - Польская (или польско-румынская интервенция на Украину) - последний американский шанс протянуть время до освоения ВСУ поставленных вооружений, сохранить устойчивый фронт, хотя бы по линии Днепра (с блокированием Херсонского плацдарма, если не удастся выбить оттуда российские войска). После чего осенью США попытаются заставить ВСУ перейти в контрнаступление. Результат его не важен. Вашингтону необходимо продемонстрировать всему миру, что Россия завязла на Украине надолго, а бои приняли позиционный характер, без ощутимого перевеса одной из сторон. Именно поэтому поляков (и румын) США настойчиво подталкивают к вторжению именно сейчас. Именно поэтому Вашингтон, в том числе и руками украинских ДРГ, пытается сделать всё, чтобы с первых дней вторжения восточноевропейские войска столкнулись с российскими и завязали с ними бои. Именно поэтому с поляками ни о каком разделе Украины сейчас договориться будет невозможно. Их послали не делить, а воевать».
Польша и Румыния, по мнению эксперта, такие же лишённые субъектности инструменты гибридной войны с Россией, как и сама «незалежная».
Публичные гомосексуалисты Польши и Украины KyivPride и WarsawPride анонсировали совместный марш против «российской агрессии» 15 июня в Варшаве. По словам организаторов, хотели бы в Киеве, но боятся русских. Зато в Варшаве нацисты и педерасты чувствуют себя вольготно - пос­ла России Сергея Андреева облили красной краской при попытке возложить венок на кладбище советских воинов
9 мая, а мемориал осквернили нецензурными надписями.

Когда что-то пошло не так

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил передать украденные у России золотовалютные резервы незалежникам. В МИД РФ отметили, что подобное беззаконие ударит в первую очередь по самой Европе и всей мировой финансовой системе.
Между тем финансово-экономический блицкриг Запада очевидным образом провалился. Это заметили не только в Европе.
«Неудачи Джо Байдена превратили Саудовскую Аравию в пуделя Путина, - сетует британская The Telegraph. - Саудовская Аравия должна быть союзником Великобритании, и ей необходимо задуматься о том, что она посылает неудачные геополитические сигналы. Сегодня она больше напоминает союзника России, чем партнёра демократического мира». Отметим, что «демократический мир» сам продемонстрировал, как опасно иметь с ним дело. А российские компании тем временем начали продажу «чёрного золота» ряду новых покупателей. Как сообщил вице-премьер Александр Новак, «в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион».
Старая английская пословица «не стоит бросаться камнями, живя в стеклянном доме» нынешними островитянами явно подзабыта. И зря.

На выборах в Северной Ирландии впервые победила националистическая партия «Шинн Фейн» («Мы сами») - политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА). Первая в истории победа сторонников единой Ирландии обещает не только политический кризис внутри пока ещё соединённого королевства, но и новые проблемы во взаимоотношениях Британии с ЕС.
А хамовитого посла «незалежной» в Германии Андрея Мельника, как сообщает Berliner Zeitung, немцы освистали. Его появление у мемориала в берлинском районе Тиргартен было встречено криками «Мельник, вон!». Идейный нацист с веночком у памятника победителям нацизма - это так по-украински! Впрочем, европейцы этот позор вполне заслужили.

Николай ФИЛИППОВ.