Зверства фашистов в Севастополе

10 Май 2022 486

В рамках проекта «Без срока давности» Федеральная служба безопасности рассекретила новые документы, раскрывающие преступления фашистов против человечности в годы оккупации Крыма и Севастополя, сообщил корреспондент «Российской газеты». Свидетели рассказали об издевательствах нацистов над военнопленными, о сожжении заживо десятков советских солдат на барже в Южной бухте Севастополя, о грабежах населения и церквей оккупантами.

Из показаний свидетелей предстаёт картина нечеловеческого обращения фашистов с пленными советскими солдатами. Жители города, оказавшиеся в оккупации, рассказали, что в самом Севастополе и вокруг него было более 10 лагерей, в которых за колючей проволокой, под открытым небом, без воды и еды держали тысячи военнопленных.

«Я сама видела, как пленных кормили картофельной шелухой, затем жидкостью, изготовленной из отрубей», - поделилась страшными воспоминаниями Анна Киселёва.

Местные жители пытались помочь пленным, перебрасывая через колючую проволоку продукты, которые могли собрать, но ежедневно от голода и болезней в одном только лагере, который наблюдала Анна, умирали до сотни человек. Их трупы вывозили на тачках и засыпали землёй в воронках от разорвавшихся снарядов, здесь же, поблизости от лагеря. В результате страшной антисанитарии и отсутствия какой-либо медицинской помощи в лагерях свирепствовала дизентерия. От неё умирало людей больше, чем от голода и бессилия.

Одним из самых страшных эпизодов оккупации стало сожжение пленных в Южной бухте. В начале 1944 года со стороны Керчи в бухту прибыл состав с пленными красноармейцами. Их загнали в трюм баржи, стоявшей у причала, но очень скоро на корабле вспыхнул пожар.

«Из люков баржи были слышны крики и стоны людей, из открытых люков вырывался чёрный дым, - рассказала свидетель Наталья Зинченко. - Стоявшие в оцеплении немецкие солдаты никакой помощи военнопленным не оказывали».

Позже свидетели показали, что самостоятельно из горящего трюма смогли выбраться девять человек. Утром следующего дня, когда пожар утих и в трюм можно было спуститься, оттуда вытащили около 40 погибших военнопленных. Севастопольцы также рассказали, что на дне корабля была солома вперемешку с порохом, которая и вспыхнула. Умышленно или случайно произошёл пожар, свидетели не знали.

Сергей ВИННИК.