Симферополь - «На радиоволне»

10 Май 2022 443
Все экспонаты выставки находятся в рабочем состоянии.
Все экспонаты выставки находятся в рабочем состоянии. Фото Анны Кадниковой.

В течение недели, с 6 по 13 мая, в Центральном музее Тавриды в Симферополе будут звучать старинные радиолы и радиоприёмники. Здесь проходит выставка «На радиоволне», на которой представлены 22 редких экспоната. Среди них - аппараты из СССР, Германии, США и Нидерландов. Все экспонаты отреставрированы и готовы удивить посетителей не только уникальным внешним видом, но и прекрасным звучанием.

- История изобретения радио непосредственно связана с Крымом, что, конечно, вселяет в нас чувство гордости, - говорит директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин. - В 1899 году в Севастополе изобретатель Попов впервые провёл в полевых условиях проверку работы созданного им беспроволочного телеграфа. Испытания проходили на воде, связь устанавливалась между кораблями Черноморского флота и Радиогоркой. В итоге мы получили радио. Рады приветствовать всех на выставке, посвящённой этому изобретению. Думаю, те, кто её посмотрит, получит яркие впечатления.

Уникальную экспозицию в Симферополь привёз коллекционер из Севастополя Сергей Чигрин. Коллекцию приёмников он собирал на протяжении одиннадцати лет. В ней сейчас около двухсот предметов - на выставке представлена лишь небольшая часть. Все приёмники и проигрыватели отреставрированы Сергеем и его помощниками: восстановлены лакокрасочное покрытие и электронная часть. Практичес-
ки все аппараты находятся в рабочем состоянии. Главная гордость коллекционера - фонограф Эдисона 1890 года.
- Всё моё детство связано с радио. У нас дома стоял приёмник «Фестиваль», к которому подключался электропатефон, - рассказывает Сергей

Чигрин. - В пятом классе я записался в радиокружок и с тех пор сохранил любовь к технике. Самый старинный экспонат из тех, что я привёз на выставку, - приёмник с выносным динамиком, выпущенный в 1928 году.


Елена ЮМАНОВА.