Коктебель - курорт заборов?

10 Май 2022 856
Заборы в Коктебеле везде - даже у моря.
Заборы в Коктебеле везде - даже у моря. Фото автора.

Приближающийся сезон странно действует на владельцев недвижимости в Коктебеле. Посёлок, воспетый свободолюбивым Максимилианом Волошиным, превращается почти в тюрьму. Заборы здесь со всех сторон. И, кажется, их будет больше.

В начале апреля работники пансионата «Голубой залив» начали огораживать территорию. Установка забора, по словам местных жителей, выполнялась сразу за деревьями, что может навредить им. Местные жители часто сюда приходили, как в парк, гуляли с детьми. Теперь, говорят многие, гулять негде. Разве что по разбитой набережной. Её обещают привести в порядок много лет подряд,
но существенных изменений нет.

Более того, в Коктебеле есть заборы даже на пирсах. Но это не останавливает тех, кто хочет купаться. Целе­устремлённые граждане спокойно перебираются через них. А туристы недоумевают - что же происходит? Почему проход к морю закрыт?

- Ужасно смотреть на всё это, впечатление, что местные жители просто никто, их ни во что не ставят, - говорит Светлана Карпухина, местная жительница. - Нельзя ограждать так большие территории, особенно сложно мамам с колясками. В августе, когда много отдыхающих, даже негде спрятаться с ребёнком и покормить его - куда ни повернёшь, везде натыкаешься на заборы.

Местные жители считают, что проблемой должны заняться власти Коктебеля и Феодосии. Сейчас набережная и территория вокруг неё выглядят, словно бразильское гетто. Странные конструкции, ограждения, непонятные строения. Всё должно быть приведено в порядок. Только тогда можно надеяться, что курортный посёлок будет выглядеть цивилизованно.

- К сожалению, эта проблема актуальна для всего Крыма и всей страны, - заявляет Александра Коротченко из Коктебеля. - Дело не только в ограждениях, но и в поборах. Я помню, когда джазовый фестиваль проходил в Коктебеле с бесплатными сценами, без заборов. Это было восхитительно и незабываемо для всех. А теперь там ограждения везде…

Проходы к морю сквозь заборы люди называют козьими тропками. Только они остаются тем, кто хочет добраться до вожделенных пляжей. Причём часто бывает так - туристы в прошлом году проходили к морю свободно, а в этом году по тем же козьим тропкам упираются в заборы и пытаются как-то обойти эти страшные конструкции.

С одной стороны, понятно, что люди хотят огородить свою собственность. Но с другой, зачем превращать курортный посёлок в тюрьму? Куда пропали клумбы, скверы и уютные зелёные уголки? Почему вместо них теперь только металл и бетон?

Жители предлагают - делайте хотя бы живые изгороди. Они так не уродуют ландшафт, как металлические конструкции. К слову, почти на въезде в Коктебель тоже появился забор. Довольно внушительный по размерам. Здесь может в любое время начаться строительство курортного комплекса с многоэтажками. И тогда Коктебель точно будет похож на страну заборов.

Валентина БУЙЛОВА.