Время пронзительной ясности

7 Май 2022 565
Фото автора.

Порой обидно вспоминать о том, как мы 30 лет подряд предупреждали, что украинская история «незалежности» закончится именно свастикой и как от нас досадливо отмахивались. Не может, дескать, такого быть, «братский народ» как-никак. Нынешний нацизм легко мимикрирует, обколотые свастиками зигующие подонки выдаются наследниками Геббельса за борцов против «тирании». А современные власовцы льют крокодиловы слёзы по погибшим бесам, в упор не замечая убитых ими стариков, женщин и детей Донбасса. Гордые носители западных «ценностей» живут и действуют по Оруэллу: «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила».

Мы много лет подряд вынуждены были наблюдать, как претерпевшие интеллектуальную вивисекцию поклонники Бандеры и Ваффен СС объявляли себя ещё и «антифашистами» - ломая и пачкая памятники героям Великой Отечественной. Это даже не коллективное помешательство. Это инфантилизм, помноженный на безнаказанность: совершая преступления, они знают, что поступают плохо, но верят, что им за это ничего не будет.

«Верховная Рада Украины приняла заявление в связи «с 77-й годовщиной победы над нацизмом и монополизацией Российской Федерацией победы над нацизмом». Очень показательная бумажка. Заявление по сути представляет собой концентрированную смесь наглой лжи, лицемерия и пропагандистских штампов и приёмов, которые киевский режим использует для промывания мозгов жителям Украины. Ничего нового в этих штампах нет. Это и попытки уравнять настоящих героев, таких как Амет-Хан Султан и Иван Кожедуб, с вояками УПА, и судорожные потуги представить нынешнюю войну украинских нацистов с собственным народом как борьбу с «современной российской версией нацизма». Собственно, ложь содержится уже в названии документа: Россия всегда подчёркивает роль всех народов Советского Союза в победе над «коричневой чумой». На освобождённых территориях Украины памятники героям войны, в том числе украинцам, восстанавливают, в то время как в населённых пунктах, пока ещё подконтрольных киевскому режиму, эти памятники беспощадно уничтожают, - отмечает глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Ну а главная цель заявления обозначена в конце этой подмётной бумажки: окончательно отменить 9 Мая и заменить его новым «праздником», посвящённым «перемоге в российско-украинской войне». Но никакой «перемоги» не будет, как нет никакой «российско-украинской войны». Будет демилитаризация, денацификация и освобождение Украины от нового нацизма. Будет суд над всеми нацистскими преступниками. В том числе над теми, кто фальсифицирует историю, кто разжигает ненависть между братскими народами, кто сочиняет и подписывает лживые и провокационные заявления».

Переломный момент, когда не осталось больше неясностей относительно нацистской природы госпереворота в Киеве и тех, кто при активной помощи западных тогда ещё «партнёров» захватил власть, случился 8 лет назад. После Одесской Хатыни не осталось больше иллюзий. Это - именно нацизм. Это - гитлеровцы. Они вернулись.

«Восемь лет трагедии в Одессе. Событию, которое окончательно провело грань, между той Украиной, в которой мы когда-то жили, и той, в которой мы жить просто не смогли бы. 2 мая 2014 года - это тот день, когда нацисты развязали на территории бывшего украинского государства гражданскую войну. Действительно, противостояние нацистских радикалов с «Беркутом», ритуальное жертвоприношение «небесной сотни» и даже государственный переворот - это были шаги, ведущие украинское общество к гражданской войне. Но точкой невозврата стала именно Одесса, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Именно после безжалостной расправы над пророссийскими активистами одни украинские граждане получили сигнал, что с теми, кто не смирился с наглым захватом власти в Киеве, можно делать что угодно: всё спишется. Другие окончательно осознали, что только сопротивление оставляет им шансы на дальнейшее существование. Первые повалили в нацбаты, вторые отправились в Донецк и Луганск, чтобы стать в ряды местного ополчения. Через неделю после Одессы будет расстреляна мирная демонстрация в Мариуполе, через месяц украинская авиация будет бомбить Луганск. Будут Иловайск, и Дебальцево, и два Минска. Будут тысячи убитых. Но точкой отсчёта всему этому стали события 2 мая 2014 года в Одессе. Мы никогда не забывали об этой трагедии. Мы никому ничего не простили и с каждого виновного спросим. Сейчас в этом уже нет никаких сомнений. Одесса будет освобождена, преступники получат по заслугам, а память жертв Одесской трагедии обязательно будет увековечена».

Если демилитаризация «незалежной» - процесс в целом понятный, то денацификация заражённых европейскими ценностями обитателей «укрорейха» куда сложнее. В её необходимости нет ни малейших сомнений. Участь нацистских преступников решит суд. А что же остальные? Просто вернутся к своим обычным занятиям, сделав вид, что ничего не было? Или - чисто по-европейски - назовутся «потерпевшими»?

«Но самое страшное зло - технократическое. Когда не истово ненавидят, а просто записывают циферки в столбики. Самое страшное зло - это когда человека освобождают от необходимости любить и ненавидеть. От жажды борьбы. От страстей. От осознания самого себя как личности. Надо просто ходить на работу. Надо просто зарабатывать деньги. Надо просто выживать. Надо просто быть частью «позитивной статистики». Превращение людей в циферки есть самое страшное расчеловечивание, которое человечество и придумало. Человечеству эпохи глобализации, особенно «прогрессивному», как выяснилось, люди не нужны вообще, а особенно ему не нужны люди с эмоциями и верой. Дьявол, подозреваю, и был первый технократ. Второй коммунист (основатель троцкизма), но первый технократ, - считает политолог Дмитрий Евстафьев. - А теперь посмотрите как скопом, почти одними и теми же словами, пленные всушники рассказывают, что «пошли в АТО» (термин-то какой, «пошли»...) денег заработать. Они просто были частью «позитивной статистики» движения к «европейским ценностям». Ну, и деньжат немного срубить по лёгкому, раз уж работы другой нет. Какой Вий, какая панночка, какая Диканька... Страшная обыденность зла, когда приходишь домой со смены, проставив ещё пару цифр в графе «убитые сепары» и просишь борща. Обыденное каждодневное зло в пространстве беззакония и безответственности. Но ведь это - возможность лёгкой, безответственной жизни - было главное, что предлагала обывателю глобализация, правда? И первое, что начало сейчас рушиться. Обывательское бездумие (и безумие!) и безответственность («а нас за шо?!») и есть самое страшное зло, с которым мы воюем в бывшей УССР».

По меткому замечанию депутата Госдумы Константина Затулина, гибридная война Запада (горячая фаза которой проходит на украинской территории в виде специальной военной операции) приобретает все признаки отечественной. А отечественные войны Россия не проигрывает. Но не стоит повторять былых ошибок и великодушно замалчивать позорные странички истории братьев и просто соседей. Простить можно, а забывать - не надо. Ни к чему хорошему это не ведёт.

Николай ФИЛИППОВ.