В свободном плавании

5 Май 2022 1202
Год свободного развития. Что ждёт российский футбол пос­ле уже официального «бана» от УЕФА?
Год свободного развития. Что ждёт российский футбол пос­ле уже официального «бана» от УЕФА?

В российском спорте сейчас период надежд сменяется конструктивным восприятием реальной ситуации. Когда верить всё ещё хочется, но куда лучше что-то делать, не надеясь на благосклонность тех, кто ею не баловал никогда. Футбол в этом плане - показательный вид. Сейчас он в стране в свободном плавании, из-за того что УЕФА исключила наши команды из соревнований под своей эгидой на весь предстоящий сезон.

Каковы последствия?

В общем-то, исходя из ситуации сегодняшнего дня, никаких. Да, теперь будет ещё сложнее удержать качественных легионеров РПЛ в конце чемпионата, однако при этом мало кто обращает внимание на тот факт, что именно им нужно держаться за места в российских топ-клубах, ведь такие деньги они вряд ли ещё где-то получат в ближайшее время.

В связи с новыми санкциями в кулуарах РФС обсуждают самый реальный вариант - Российская премьер-лига может быть расширена до 18 команд уже в следующем сезоне, с введением ограниченного моратория на вылет. Хорошо это или плохо? Вопрос дискуссионный, иначе такую инициативу законодательно утвердили бы уже давно. Но в сложившихся обстоятельст­вах нам не остаётся ничего другого, кроме как укреплять внутренний чемпионат, параллельно разрабатывая варианты международных турниров с дружественными России странами. Правда, вопрос с принятием крымских клубов в систему футбола необъятной всё равно вряд ли сдвинется с мёртвой точки, ведь любое резкое движение со стороны РФС, будь то крымская повестка или же присоединение к азиатской конфедерации футбола, лишит даже теоретической возможности восстановления страны в УЕФА. А в футбольном союзе России на это, видимо, всё-таки рассчитывают.

Приехали - увидели -победили

Крымчане триумфально съездили в Барнаул, где проходило первенство страны по кикбоксингу. Медальный улов наших спортсменов поражает - всего они завоевали 15 наград (6 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). Примечательно, что соревнования проходили в дисциплине фулл-контакт, которая традиционно является самой зрелищной и конкурентной в данном виде единоборств. А об уровне соперничества говорит хотя бы тот факт, что в турнире приняли участие больше девяти сотен спортсменов более чем из 50 регионов необъятной.

Из многочисленных наград стоит выделить золотую медаль Дмитрия Книшова в категории юниоров в весе до 54 килограммов, а также «серебро» Артёма Карлова, которому не хватило совсем чуть-чуть до высшей ступени пьедестала почёта (юниоры, весовая - до 71 килограмма).   
- Я считаю, что наша команда показала очень хороший результат, - отметил президент Федерации кикбоксинга Крыма Владимир Олейник. - Обратите внимание на возраст членов сборной. Тут каждый, несмотря на свою молодость, имеет за плечами или определённые достижения, или огромные амбиции. Такой симбиоз и является залогом успеха, если его, конечно, помножить на тренерский талант. Полуостров стабильно прогрессирует в разделе «фулл-контакт» и наши труды, особенно в регионах республики, дают такой всероссийский успешный результат. Это молодые спортсмены, которые ещё будут прогрессировать, но они уже дают нам победы.

Рекорд побит!

Крымский спортсмен Егор Сороколетов установил мировой рекорд по буксировке железнодорожного состава. Сделал он это в рамках акции, которая проходила в Ростове-на-Дону. Мероприятие проводилось в поддержку Донецкой и Луганской народных респуб­лик. За одну минуту наш атлет протащил поезд весом в 496500 кг на 4 метра в гору.

- Это уникальное достижение. Такого никто на планете Земля ещё не делал, - не скупится на эпитеты руководитель регионального отделения спортивно-патриотического движения «Сильнейшая нация мира» Андрей Шарков. - Не так часто увидишь, как человек своей волей и духом побеждает железо. Особенно важно, что сделал это Егор в такой символичный момент для молодых республик ДНР и ЛНР, показав нашу спортивную и гражданскую поддержку.  

Кстати, именно работа в команде помогла Сороколетову стать соавтором ещё одного мирового рекорда. Вместе с крымчанином сдюжили Владислав Дука из ДНР и Михаил Иванов из Волгодонска. Втроём они, в положении сидя, сдвинули такой же по весу железнодорожный состав на расстояние трёх с половиной метра за 55 секунд.

- Очень тяжело. Всего себя оставил там, - не скрывает эмоций крымский силач. - Такие мероприятия нужны, чтобы показать, что наша нация сильна. Мы должны объединить наши регионы, в том числе и с помощью спорта. Надо поднять патриотизм и показать собственным примером что мы всё можем.

Пример богатырей зарази­телен, в том числе и для чемпионов из других видов спорта. Впервые попробовал силы в стронгмене профессиональный боксёр Дмитрий Кудряшов. Он сдвинул с места на 3 метра железнодорожный состав весом 297900 килограммов.

- Мне исторически ближе немного другая дисциплина, но опыт колоссальный, - делится впечатлениями спорт­смен. - Это для меня новый опыт в жизни. Всегда меня мотивировали сильные люди, но себя попробовать в этом силовом спорте я решил впервые.

Акция получилась символичной, ведь проводили её в поддержку молодых республик ДНР и ЛНР. На очереди - новые рекорды и новые достижения.   

Фото «СЭ».

Валериан ОЗЕРЯН.