Тур скандалов

30 Апрель 2022 1304
Сериал под названием «премьер-лига КФС» получает новые трагикомические повороты. Четыре матча тура - четыре скандала.
Сериал под названием «премьер-лига КФС» получает новые трагикомические повороты. Четыре матча тура - четыре скандала.

В премьер-лиге КФС что ни день матчей, то новый скандал. В прошедшем туре снова состоялись не все поединки. В одних случаях всё ограничилось красными карточками, а в других команды даже покидали поле из-за несогласия с действиями арбитров. Обо всём по порядку - в нашем обзоре.

«Новый» «Гвардеец» пока так и не сыграл

В первом матче тура вице-чемпион прошлого сезона и действующий обладатель Кубка КФС - «Гвардеец» должен был принимать на своём поле лидера турнирной гонки - «Севастополь», однако из-за претензий к судейству и к КФС клуб из Скворцово снялся с чемпионата, не доиграв сезон до конца. Помочь сохранить целостность соревнований согласилась команда «Спарта-КТ» из Аграрного, но, под знамёнами «Гвардейца», пока так и не сыграла. «Севастополь» на матч явился вовремя, однако оппонента не дождался. В руководстве клуба приняли решение провести обычную тренировку, только на выезде.

- Неприятно, потому что была проделана работа. И сразу отвечу вам на второй вопрос - мы старались абстрагироваться от этой информации, готовились полноценно, - прокомментировал ситуацию главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Такие игры, когда ничего не понятно, на них сложно настроиться психологически. Мы старались отодвинуть команду от этой информации и готовились полноценно.

Но дальше всё же было больше. Причём по стабильной нарастающей. В номинально домашнем противостоянии «Алустон-ЮБК», хоть и на чужом стадионе в Евпатории, принимал «ТСК-Таврию». Ключевой эпизод произошёл на 55-й минуте. После заброса мяча в штрафную алуштинцев арбитр зафиксировал нарушение, назначил пенальти и дал вслед две красные карточки. Голкиперу Александру Косенко за возмущения и защитнику Ахмеду Абубакарову за фол. «Алустон» в полном составе ушёл с поля, не доиграв матч.

- Решение команды было согласовано с руководством, потому что в этот момент мы находились на трибунах. Тренер обратился к нам и спросил, как поступать. Мы приняли это решение, - сказал исполнительный директор «Алустона-ЮБК» Андрей Проценко. - В знак протеста. Это было необходимо. Вы видели несправедливое решение арбитров. У нас ребята горячие, это все могло вылиться в другие ситуации. У нас с «Таврией» уже была такая ситуация в нынешнем чемпионате. Нам тоже поставили пенальти, а потом признали, что он был ошибочный. Судью дисквалифицировали, но толку-то? Считаю, что пенальти не было. Моё мнение. Мы понимаем, что велика вероятность технического поражения, но иного выбора в той ситуации мы не видели. Нужно приобрести специальную аппаратуру для записи разговоров судей, потому что игрок не может некорректно выражаться в адрес арбитра, а тот, в свою очередь, вполне. Как в матче с «Таврией». Получается, они нас могут провоцировать, и никто об этом даже не узнает. Несправедливо.

Рукопашная в Новопавловке

Зато вернулись в игру игроки «Кызылташа». После неявки на гостевой матч с «Алустоном» в прошлом туре, команда как следует отыгралась на «Океане», турнирное положение которого и без того печальное - последнее место в таблице. Хотя до скандала тут тоже чуть не дошло. Гости вышли на поле с пятнадцатиминутным опозданием, но всё же сыграли, забив шесть безответных мячей. Отличились: Александр Рыболовлев, Денис Малышев, Вячеслав Пурак дублем, Антон Алтунин и Денис Польский.

- А это время как раз мы настраивали команду на игру, - загадочно объяснил задержку стартового свистка главный тренер «Кызылташа» Алексей Грачёв. - Подготавливали их психологически. Нам было важно донести до них, что футбольный клуб «Кызылташ» - действительно очень хорошая команда.

С этой задачей справились и в ФК «Евпатория». В гостевой встрече против «Рубина» дружина Олега Лещинского буднично обыграла ялтинцев 3:0. Причём первый мяч буквально вонзил в сетку ворот соперника Азамат Атаев уже на 16-й минуте. Подытожил старания евпаторийцев Длявер Нуридинов. У него дубль (62-я и 73-я минуты). Тут куда примечательнее детали встречи. Почти сразу же после третьего пропущенного мяча ялтинец Хаваж Аушев решил высказать жёсткие контраргументы решению бокового арбитра, сначала ударив по нему мячом, а потом и вовсе попытавшись разобраться с ним в рукопашную. Награда - красная карточка и вопиющий прецедент, который уже осудили и в самом «Рубине».
Контрольно-дисциплинарный комитет КФС уже подготовил «награды» отличившимся. «Кызылташу» за 15-минутное опоздание - штраф в 5 тысяч рублей. «Алустон» получил официальное признание ошибочности удаления Ахмеда Абубакарова за фол в моменте с назначением пенальти, зато второй полпред команды с Южнобережья - Александр Косенко - за грубость в адрес судьи будет отдыхать на протяжении четырёх игр. Самовольный уход с поля алуштинцам обойдётся в техническое поражение 0:3 и штраф в размере 50 тысяч рублей. А игрок «Рубина» Хаваж Аушев теперь не сможет участвовать в официальных матчах на территории Крыма на протяжении двух лет. Это наказание за попытку физически разобраться с арбит-
ром. К нему добавился штраф в размере 20 тысяч рублей.

Фото ФК «Рубин Ялта».

Валериан ОЗЕРЯН.