Лифты, мусор и сезон

Изменения в сфере ЖКХ Крыма

30 Апрель 2022 576
В Крыму заменят 445 лифтов.
В Крыму заменят 445 лифтов. Фото Анны Кадниковой.

Рейтинг основных проблем в сфере ЖКХ первого квартала 2022 года, по сути, мало чем отличается от тех вопросов, которые волновали россиян раньше. Судите сами: первые три места в рейтинге занимают неудовлетворительное состояние, содержание, текущий ремонт многоквартирных домов, управление МКД, начисление платы за коммунальные услуги. Именно на эти проблемы приходится почти половина обращений. Как сейчас на полуострове обстоят дела с решением этих проблем?

Платим вовремя

Кстати, остальные места заняли тоже вполне насущные проблемы - благоустройство дворов, качество коммунальных услуг, общие собрания собственников, вывоз мусора, капитальный ремонт, вопросы об общем имуществе. Согласитесь, для Крыма эти воп­росы тоже очень актуальны. Многие из них мы разъясняли в рамках этой рубрики и продолжаем это делать.
Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Сергей Соханов заявил, что проблема начисления платы за услуги ЖКХ тянется «красной нитью» из года в год, но сегодня, в первую очередь, это носит более явный характер. Всё потому, что некоторые управляющие компании поднимают тарифы.

К слову о тарифах: Минстрой РФ внёс предложение о том, чтобы перейти на оплату отопления в течение отопительного периода, а не всего календарного года. Согласно опубликованному проекту постановления уже к 2024 году все регионы должны перейти на такой способ оплаты. Исключением при этом станет только Москва. Сейчас жители некоторых регионов платят за отопление вне зависимости от времени года за окном. Предполагается, что новая мера позволит уйти от ежегодных изменений платы за услугу.
При этом власти регионов смогут самостоятельно определить период для перехода. Причём сделать это они должны будут заблаговременно. Директор АНО ЖКХ-Контроль в РК Анатолий Петров пояснил, что данная мера коснётся только тех, кто платит по нормативу, а также ресурсников, которые всё ещё не установили теплосчётчики потребителям. Правда, по законодательству измерительные приборы должны были быть установлены ещё два года назад.

«В таком случае люди будут платить за реально потреб­лённую тепловую энергию», - уточнил эксперт.
Кстати, он отметил, что вводить такие ограничения и изменения вовсе необязательно, ведь если вы выполняете свои обязанности и установили счётчик, то для вас ничего не изменится.

Ремонт и замена

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Респуб­лики Крым, в этом году планируется заменить 445 единиц лифтового оборудования. Более того, в планах властей провести ремонт 107 кровель. Всё это будет выполнено за счёт средств резервного фонда Правительства РФ.

Сейчас проект распоряжения о выделении денег в размере более двух миллионов рублей на проведение капитального ремонта в 288 многоквартирных домах Крыма  находится в стадии согласования. Так, на ремонт крыш, по информации профильного министерства, планируется направить почти 700 тысяч рублей, а вот на замену лифтов - более 1400000 рублей.

Есть ли ваш дом в этом спис­ке, легко узнать - с полным адресным перечнем МКД, где планируется провести ремонт крыш, можно ознакомиться на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.

Как прошёл сезон?

Отопительный сезон завершился почти во всех муниципалитетах Крыма и все службы, которые обеспечивают подачу тепла, должны были приступить к планомерной подготовке к очередному отопительному сезону. По словам заместителя председателя Совмина Крыма Светланы Масловой, в этом году отопительный сезон прошёл без происшествий.

- Безаварийного прохождения удалось добиться за счёт надлежащей подготовки ресурсоснабжающими организациями. В подготовительный период проведена замена аварийных участков труб, выполнено восстановление тепловой изоляции и антикоррозионного покрытия, произведена ревизия и наладка запорной арматуры, дренажных вентилей и клапанов. Особое внимание было уделено котловому, электросиловому и насосному оборудованию, также проведена поверка приборов учёта тепла, - уточнила она.
Получается, что благодаря основательной подготовке ресурсников, осенне-зимний период прошёл без серьёзных аварий на объектах теплоснабжения.

- Конечно, мелкие аварии возникали, но они устранялись аварийными службами незамедлительно, и не всегда потребители тепловой энергии успевали заметить понижение температуры в своих квартирах, - подчеркнула вице-премьер.
Вот и получается, что подготовка - всему голова. Хочется верить, что ресурсники возьмут это на заметку и отопительный сезон этого года тоже пройдёт без аварий. Особенно, если учесть, что времени на подготовку достаточно.

Окультуриваемся

Мы постоянно говорим о том, что мусорная проблема - серьёзная, а уж тем более в Крыму. Регион курортный и «мусорная» нагрузка в разы увеличивается. Службы, коммунальщики, власти стараются эту проблему решить, но важно и самим гражданам прикладывать усилия.

По слова председателя Комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам Георгия Шаповалова, большую роль играет человеческий фактор и уровень просвещённости населения. При этом за формированием такой культуры должны следить именно регионы.

Разделяет такое мнение и эксперт крымского регионального отделения «Российское экологическое общество» Анатолий Семенков - для повышения общего уровня культуры обращения с отходами необходим системный подход.

- Нужно образовывать и просвещать наших людей, которые бросают мимо урны, даже если она стоит, или смешивают фракции  коммунальных отходов, если уже есть куда бросать, - заявил эксперт.

Эксперты уверены, что начинать обучать этому нужно ещё со школьной скамьи. Причём делать это не один раз в полгода, а прямо включить этот пункт в программу обу­чения. Что ж, пока это всё, конечно, в планах. Но мы можем начать с себя - разделять мусор сами и учить этому детей, объяснять им, какой урон экологии несут свалки и что, перерабатывая отходы, можно получать много интересных вещей.

Анастасия РЫНДЫЧ.