Личный огород - дополнительный доход

30 Апрель 2022 613

Вчера воду из восстановленного Северо-Крымского канала получил первый крымский фермер. В общей сложности правительство республики приняло заявки на подачу 80 млн. кубометров воды для орошения 25 тыс. гектаров сельхозугодий. «Дополнительно предпринимателями подано 27 заявок на получение федеральной субсидии в размере 400 млн. рублей для увеличения объёмов площадей орошения и для закупки систем мелиорации», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

До начала водной блокады крымские сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства получали около 700 млн. кубических метров воды из Северо-Крымского канала за поливной период. По словам главы республики, подачу воды в прежних объёмах можно будет возобновить после восстановления техники и оборудования оросительных систем. Между тем крымские фермеры будут получать днепровскую воду бесплатно до конца этого года. А в следующем цена будет не выше 28 копеек за кубометр. По мнению властей, данная мера позволит крымским аграриям нарастить объёмы производства, что, в свою очередь, поспособствует снижению цен на сельхозпродукцию в регионе.

Кстати, в тех же целях крымское правительство поддержит рублём граждан, которые производят сельхозпродукцию в личных подсобных хозяйствах.
- Сегодня одной из основных наших задач является вовлечение частных домовладений в оборот производства, - пояснил Сергей Аксёнов. - Это касается вопросов, связанных с производством мяса и молока, овощной продукции. Нужно дать возможность сельским жителям зарабатывать на своих приусадебных участках и огородах. Главное - помочь людям получить дополнительные источники дохода. В начале мая вся подробная информация о возможностях участия в программе поддержки будет размещена на сайте Минсельхоза республики. Если спрос будет высоким, я готов лично обратиться к руководству страны за дополнительным финансированием.
Сейчас на субсидирование подсобных хозяйств из республиканского бюджета выделено 40 млн. рублей. Приём заявок на получение субсидии начнётся

1 июня. В текущем году поддержку смогут получить около 1-1,2 тыс. хозяйств. По мнению главы республики, данная программа поможет вовлечь владельцев частных домовладений непосредственно в оборот производства сельскохозяйственной продукции, чтобы наладить прямую реализацию продуктов без посредников и наценки.

Елена ЮМАНОВА.