Всё идёт по плану

Общеполитический контекст страстной недели

27 Апрель 2022 274
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Во Франции на фоне акций протеста продлили ещё на пятилетку президентство Макрона. В Германии внука эсэсовского генерала Олафа Шольца упрекают в недостаточно активных действиях против России. «Нейтральные» Финляндия и Швеция готовятся вступить в НАТО и пополнить список мишеней для наших ракет. Украинские гитлеровцы мечтают нанести удары по Крымскому мосту и шествию Бессмертного полка. Нацисты, засевшие в подземельях «Азовстали», публикуют видеролики, демонстрируя ухоженные бороды и гражданских заложников в чистой брендовой одежде, требуют эвакуации в «третьи страны». Киев посетили госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин. В России успешно испытали не имеющую равных в мире МБР «Сармат», а Китай продемонстрировал новую сверхзвуковую ракету «Инцзы-21», способную поражать авианосные группы на дистанции в полторы тысячи километров. И весь православный мир отметил Светлое Христово Воскресение.

Три сценария преступления

«Министерство обороны России располагает сведениями о подготовке США провокаций с целью обвинения российских Вооружённых Сил в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия. Этот план уже разработан и является реакцией на успехи России в проведении специальной военной операции», - сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге 23 апреля.

По информации Минобороны, для обвинения Российской Федерации планируется использовать три варианта сценариев. Первый - «постановочный инцидент под чужим флагом», наиболее вероятен. Речь может идти о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения, либо инсценировки «диверсий» со стороны России на принадлежащих Украине объектах, которые были вовлечены в разработку компонентов оружия массового поражения. Такой сценарий планируется реализовать на химических и биологических объектах Харькова и Киева. Не исключена провокация и на объектах ядерной энергетики.

Второй сценарий - «Максимально скрытное применение ОМП в малых объёмах» для подавления воли и способности к сопротивлению в рамках решения конкретной оперативной задачи. Такой сценарий рассматривался на предприятии «Азовсталь». Но приказ верховного главнокомандующего отменил штурм предприятия, сорвал планы Пентагона по его реализации, отметил генерал.

Третий - наименее вероятный сценарий, «открытое применение ОМП на поле боя» может быть применён в случае неспособности добиться успеха обычными видами вооружений. Такой сценарий рассматривается для Славянска и Краматорска, превращённых в города-крепости.

9 марта на территории Херсонской области подразделениями российских войск обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащённых ёмкостями объёмом 30 литров и оборудованием для распыления рецептур. По информации Минобороны, Украиной через посреднические организации было закуплено более 50 подобных устройств. 21 апреля на позицию российских войск с БПЛА была сброшена ёмкость с ампулами, при разрушении которых должна была произойти химическая реакция, которая вызвала бы взрыв и возгорание «с выделением токсичных веществ, не входящих в конвенционные списки».

«В отношении содержимого ампул проводится химический анализ в лаборатории 27 Научного центра Минобороны России, аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия, результаты анализа будут направлены в её технический секретариат установленным порядком, - сообщил начальник войск РХБЗ. - Кроме того, хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день США - это единственное государство в мировой истории, применившее все три вида оружия массового поражения. Сброшенные ядерные бомбы в ходе Второй мировой войны на Хиросиму и Нагасаки, применение токсичных химикатов во Вьетнаме и Ираке - все эти преступления остались без должной оценки профильных международных организаций».

Индийское турне Бориса

Борис Джонсон, которого чопорные британские сэры безуспешно уговаривают повиниться за «ковидные вечеринки» и уйти в отставку, попытался блеснуть дипломатическим талантом - убедить Индию отказаться от связей с Россией и вернуться под влияние бывшей метрополии. Проект соглашения о свободной торговле, привезённый Джонсоном в Нью-Дели, планируется к подписанию уже осенью. Британия обещает бывшей колонии сотрудничество в области «зелёной энергии», технологии производства истребителя 5-го поколения, миллиардные инвестиции и визовые послабления. А Джонсону намотали традиционный тюрбан и подали вертолёт Ми-17, лететь в котором британский премьер отказался, сорвав программу своего визита. В итоге премьер-министр Индии Нарендра Моди озвучил прежнюю позицию, а Джонсон отправился восвояси - навстречу издевательским заголовкам британской прессы «Концерт окончен, Борис», «День унижения премьер-министра» и т. д.

В ответ на просьбу сдавшихся в плен британских наёмников содействовать обмену на Виктора Медведчука Джонсон заявил, что Британия их в «незалежную» не посылала. После чего две группы специалистов по диверсиям и партизанской войне британского спецназа SAS (Special Air Service) были заброшены в расположение 16-й отдельной бригады ВВС Украины в Бродах Львовской области. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факты деятельности британских диверсантов на территории «незалежной».

Нефтегаз и запахи

По данным Primary Vision Network, Европейский союз ежедневно импортирует около 11 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Импорт из России в ЕС составляет в среднем 2,2 миллиона баррелей в сутки, а нефтепродуктов - 1,2 миллиона баррелей. Зависимость тут обоюдная: порядка 30% поставляемого в ЕС «чёрного золота» приходится на долю России, порядка 47% в российском нефтяном экспорте приходится на Европу.

Британская The Financial Times сообщает, что Shell начала процесс «кошмарного» выхода из российского энергетического проекта «Сахалин-2» и ведёт переговоры о продаже 27,5% доли. Сообщается, что закрытие бизнеса в России обойдётся компании примерно в 5 млрд. долларов, а её активы готовы купить китайские CNPC, Sinopec и Cnooc. Вот она, настоящая боль. Ранее Shell ввела новое определение для нефтепродуктов, чтобы «минимизировать репутационные издержки»: нефтепродукты считаются российскими, только если более половины их объёма приходится на произведённую в России продукцию. Так, например, в «латвийской смеси» на долю российских нефтепродуктов приходится всего-то 49,9%. Значит, «смесь» уже «не российская» - можно покупать. Схема вполне рабочая, но с бизнесом в РФ всё равно пришлось расстаться.

В развитие известной шутки о том, что «засохнет и само отпадёт» в немецком Bild вышла статья под заголовком «Достаточно вымыть эти четыре части тела. Почему кожа сама себя очищает». И это совсем не шутка, а своего рода возвращение к историческим корням - в частности, к истории рождения знаменитой европейской парфюмерии… А ведь с нашей-то стороны никаких ответных санкций ещё не было.

По информации Reuters, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила государствам-членам ЕС письмо, в котором признаётся, что предложенная Россией схема «не исключает процесс оплаты, который бы позволял компаниям из ЕС не нарушать режим санкций». Это не то чтобы согласие, скорее, обычная для евробюрократов попытка переложить решение проблемы на частные компании, которые в случае чего можно будет потом и обвинить в нарушениях санкционного режима. Но без российского газа не обойтись. Пока что.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц признал, что эмбарго на поставки российских углеводородов привело бы к серьёзному кризису в Европе, но не повлияло бы на ход специальной военной операции. «Во-первых, я совсем не вижу, чтобы эмбарго на газ прекратило войну. Если бы Путин воспринимал экономические аргументы, он бы никогда не начал бы эту безумную войну. Во-вторых, вы говорите так, будто мы зарабатываем. Но мы же хотим избежать серьёзного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и заводов, которые больше никогда бы не открылись», - попытался Шольц оправдаться в в интервью Der Spiegel. Канцлера обвиняют в нерешительности, а цены в Германии продолжают расти.

В «незалежной» тем временем вступил в силу закон «о коллаборантах», в соответствии с которым практически все жители освобождённых от нацистов и неподконтрольных Киеву территорий объявляются пособниками «государства-агрессора». Наказание предусмотрено суровое - до 12 лет лишения свободы. Вряд ли ВРУ всерьёз рассчитывала посадить в тюрьмы миллионы граждан, но законный повод не платить «коллаборантам» зарплаты, пенсии и пособия теперь найден. Не исключено, что позднее киевской хунтой будет востребован и британский опыт массовых казней «за бродяжничество».

Хорошая новость в том, что анонсированные гитлеровцами массовые нападения на православные храмы в пасхальную ночь не состоялись. Глава ДНР Денис Пушилин посетил пасхальную службу в храме Архистратига Божия Михаила в Мариуполе. «В светлый праздник Пасхи мне важно было находиться со своими земляками», - сказал он.

Николай ФИЛИППОВ.