Битва за конька

Как в Алуште сражались за символ

23 Апрель 2022 1505
Морской конёк неожиданно оказался важной темой в разговорах жителей Алушты.
Морской конёк неожиданно оказался важной темой в разговорах жителей Алушты. Фото из открытого источника.

Далеко не каждый арт-объект, установленный предпринимателями, превращается в достопримечательность. Но в Алуште случилось именно так. Скульптура морского конька стала популярной у местных жителей и туристов. Когда её решили убрать, начались волнения. И совсем не морские.

«Примечательна скульп­тура морского конька тем, что территория вокруг неё является излюбленным местом свиданий, прогулок, а также очень оригинальных фотосессий как у местных жителей, так и у туристов», - рассказывает один из местных жителей.

История появления конька простая - скульптур Романенко из Симферополя думал установить рыбу, а потом решил, что лучше будет морской конёк. И примерно через три месяца, в 2015 году, около аквариума, в Алуште, была установлена эта скульптура. Постепенно она стала излюб­ленным местом для встреч.

Позже скульптуру перенесли на центральную набережную города. Несколько лет она стояла тут, никто её не двигал. Но в этом году начались разговоры о реконструкции набережной. И было решено - убрать конька. Местные жители тут же заволновались.

- Конька оставить! Это же место встречи! Мы с детьми договаривались всегда: «Если вдруг потеряешься, жди меня возле конька...», - рассказывает местная жительница Оксана Решетова. - Детям в радость на нём кататься и зимой, и летом. Это единственный объект, который за все эти годы ни разу не сломался.

Однако есть и альтернативное мнение. Некоторые жители Алушты высказались за то, чтобы убрать скульптуру и точка. Объяснили так - это опасная скульптура. Действительно в ходе проведения заседания общественного совета города по обсуждению вопроса «Капитального ремонта центральной городской набережной» было принято решение переместить конька в любую близлежащую детскую игровую зону. А на месте сегодняшнего конька жители Алушты предложили расположить малую архитектурную форму - стелу с часами и температурой воздуха.

- На этом коньке катаются дети, но он не приспособлен для детских развлечений. Уже было два несчастных случая. Я хотел бы видеть, как бы реагировали родители, если бы их детей после катания отправляли в больницу, - высказался другой местный житель. - Этого конька нужно немедленно убирать - он представляет реальную опасность для здоровья и жизни детей.

Проблема в том, что Виктор Жиленко - это местный предприниматель. Поэтому жители усмотрели коммерческий интерес. Мол, такой рекламный объект хотят оставить, чтобы привлекать гостей и дальше. Но отрицать тот факт, что конёк стал популярен, нельзя. К счастью, жители курорта всё ж отстояли скульптуру.

- Друзья, благодаря вашей поддержке, я сходил на приём к главе города Галине Ивановне Огнёвой по вопросу морского конька на набережной. В ходе совещания было принято решение оставить его на месте, но видоизменить клумбу. Ура! Ещё раз спасибо за поддержку! - высказался позже Виктор Жиленко.

Большинство жителей Алушты радо такому повороту. Морской конёк многим полюбился за это время. Вокруг него постоянно бегают дети. Такое единение жителей Алушты - отличный пример того, как можно сохранять знаковые места в своих городах.

Валентина БУЙЛОВА.