Лишь бы цены снизили

20 Апрель 2022 266

Аграрии смогут бесплатно пользоваться водой из Северо-Крымского канала. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов. Данная мера поможет удержать и стабилизировать цены на продукты, которые производят на полуострове. Она будет действовать до конца этого года.

По данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, в текущем году водопользователи Крыма планируют полить 42,1 тыс. гектаров орошаемых земель. 20,6 тыс. из них - водой из Северо-Крымского канала. Поступление заявок от аграриев на подачу днепровской воды продолжается, уточняют в ведомстве. Значит, орошаемые площади будут расширяться. Но уже сейчас с учётом заявленной сельхозпроизводителями структуры посевных площадей, общий объём водоподачи составит более 115 млн. кубических метров.

- С учётом климатических особенностей нашего региона, разбор воды из системы Северо-Крымского канала для целей орошения различных культур осуществлялся не ранее мая, - говорит замминистра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Затопление рисовых чеков целесообразно осуществлять не ранее первой декады следующего месяца. Тем не менее системы Северо-Крымского канала будут готовы к подаче воды аграриям к 25 апреля. Кроме того, на сегодня, согласно информации, представленной администрациями районов республики и Госкомводхозом, 59 прудов на территории Крыма находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть заполнены днепровской водой.

По всей видимости, решение о бесплатной поставке крымским фермерам днепровской воды власти приняли в связи с многочисленными обращениями со стороны сельхозпроизводителей. После того как Вооружённые Силы РФ взяли под полный контроль Херсонскую область, местные аграрии получили возможность торговать своей продукцией на полуострове. За счёт больших объёмов производства стоимость овощей в южных регионах Украины ниже, чем в Крыму. По некоторым позициям - в два раза, уточняют аналитики. Потребителям это, безусловно, на руку - появляется надежда сократить расходы хотя бы на овощи. А вот крымские фермеры бьют тревогу: многие из них рискуют «провалиться» на рынке, не выдержав ценовой конкуренции. В качестве меры поддержки производителей республики в правительстве обсуждалась возможность компенсации расходов на восстановление систем полива днепровской водой. Однако силами только крымской казны с такой финансовой нагрузкой не справиться, а значит, решение должно быть принято на федеральном уровне. Тем временем была утверждена другая мера поддержки - бесплатное предоставление днепровской воды для полива.

Елена ЮМАНОВА.