Наша косметика заменит импортную?

19 Апрель 2022 178

Множество мировых производителей косметики и парфюмерии один за другим объявляли о приостановке или прекращении работы в России. В Крыму, где этим производством занимается около 10 компаний, говорят, что начало весны для них стало временем переосмысления и перемен, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Накануне 8 Марта одна из американских компаний заявила о закрытии магазинов в России, заморозке интернет-торговли и прекращении поставок. В заявлении предприятия речь шла не об уходе с российского рынка, а о приостановке коммерческой деятельности. Ещё раньше то же самое сделали многие известные европейские бренды. Продукцию этих производителей без особого труда можно найти в магазинах, но если менеджмент компаний выполнит свои угрозы, с ними придётся попрощаться на неопределённый срок.

В этой ситуации крымские производители натуральной косметики уже почувствовали небывалый до сих пор интерес к своей продукции.

- В прошлые годы мы ставили цель выйти на маркетплейсы, освоить эту новую бизнес-нишу. Наша продукция представлена на Wildberries и OZON, - рассказал директор старейшей на полуострове компании Иван Гладун. - В последний месяц возник просто ажиотажный спрос, видимо, люди спешили купить товары по старой цене. Мы представлены в сетевых магазинах, там цены уже выросли, поэтому ажиотажа нет.

Рост покупательского спроса отмечают и другие крымские производители.

- В марте и апреле, накануне сезона, мелкая розница делает запас в ожидании наплыва туристов, - рассказала «Российской газете» директор по маркетингу одной из компаний полуострова Ольга Латышева. - Но за последний месяц заметно выросло число обращений с материка, даже со стороны сетевого ритейла, чего раньше не было. Особенно растёт спрос со стороны ритейла, ориентированного на торговлю импортом.

Эксперты всё же считают, что быстрого переключения покупательского спроса с импортной на российскую косметику ожидать не стоит.

- Спрос на натуральную косметическую продукцию действительно заметно вырос, но переориентация на отечественную продукцию займёт определённое время. Такие процессы не происходят мгновенно, хотя бы потому что многие крымские производители занимали на рынке специфическую нишу, - считает директор фабрики натуральной косметики Светлана Преутеско. - Это косметика на основе лечебных грязей, эфирных масел, целебных трав, переработанных раковин морских моллюсков. У каждого производителя есть своя ниша.

Другие производители крымской косметики уже сейчас могут предложить тысячи наименований высококачест­венной продукции: от шампуней и мыла до декоративной косметики. Недавно этот ряд одной из компаний расширился за счёт биоразлагаемой бытовой химии. Новые реалии рынка открывают для производителей и новые возможности.

- С одной стороны бизнесу нужна финансовая поддержка государства, потому что мы не знаем, как сложится туристический сезон, будет ли работать аэропорт. От этого многое зависит, - говорит Иван Гладун. - С другой стороны, открываются новые возможности в связи с уходом с российского рынка западных косметичес­ких фирм. Российский бизнес ищет ниши для выгодного длительного инвестирования. Нам поступает много предложений об открытии магазинов фирменной торговли.

В марте одна из крымских компаний вышла на китайский маркетплейс и связывает с этим рынком большие планы.

- Процесс сертификации импортных товаров на внут­реннем китайском рынке дорогой и долгий. Сертификат на одно наименование товаров стоит тысячу долларов, процедура длится около полугода, - рассказал менеджер предприя­тия. - Поэтому мы вышли на торговую площадку Epinduo - это китайская площадка беспошлинной торговли. Они уже получили нашу первую партию товара. Отношение к российским брендам в Китае очень хорошее, важно понять, что из нашей продукции будет пользоваться спросом на их рынке.

Бизнес видит в сегодняшней ситуации привлекательные стороны и неограниченные возможности для развития.

- Сейчас время инноваций, новых возможностей, - считает менеджер Светлана Преутеско. - Мы со своей продукцией, например, заходим в Сколково, будем проводить различные исследования.

Сергей ВИННИК.