Коричневый закат Европы

Всего несколько исторических фактов

14 Апрель 2022 1900
Два Шольца - внук, федеральный канцлер, и дед, группенфюрер СС.
Два Шольца - внук, федеральный канцлер, и дед, группенфюрер СС.

Европа лишена суверенитета. Но самое главное, десятилетия сытой либеральной демократии и оголтелого насаждения толерантности во всех её видах лишили европейские страны государствообразующих идей, подменив их стремлением к комфорту и безопасности. Теперь сытые времена закончились, а обещанная в составе НАТО безопасность оказалась иллюзорной. Европейские политики и дипломаты, привыкшие не нести никакой ответственности за свои слова и дела, оказались в непривычном и трудном положении. Виновник известен. Это Россия, которую не удалось сломать санкционным блицкригом. Настоящего ответного удара ещё не было, но все понимают, что он последует. И воинственные заявления еврочиновников только подчёркивают их нервозность.

Европейская дипломатия уже довольно давно сводится к предложениям вроде «почему бы вам хотя бы не сделать вид, что вы сдаётесь?

Ведь вы же воспитанные люди».
Когда целый глава евродип-
ломатии говорит, что конф-
ликт должен решиться не дип-
ломатическим путём, это по сути признание бессилия, если не профнепригодности.

«Когда произносит глава дипломатии страны или организации, как в данном случае Жозеп Боррель представляет дипломатию Евросоюза, о том, что конкретный конфликт может быть решён исключительно военным путем. Ну, значит, либо что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул чего-то, что ему никто не поручал, но это из ряда вон выходящее заявление», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но разве только Борреля это касается? А каковы дипломатические заслуги нынешнего федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который по не очень понятным причинам считался весьма авторитетным дипломатом?

На посту министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер занимался урегулированием конфликта Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Его план предусматривал возвращение беженцев, восстановление Абхазии на деньги Грузии и в будущем - определение политического статуса непризнанной республики. Закончилось всё нападением Грузии на российских миротворцев 8 августа 2008 года, поеданием галстука известным персонажем и признанием независимости республик. 21 февраля 2014 года, в разгар Евромайдана, Штайнмайер выступил одним из гарантов соглашения об урегулировании политического кризиса в «незалежной». Как известно Януковича попросту «кинули» и пытались убить. Последствия известны. 1 октября 2016 года украинская сторона подписала в Минске «формулу Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе. И очередная формула Штайнмайера разделила печальную участь Минских соглашений. Результат известен.

После украинской провокации в Буче президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил еженедельнику Der Spiegel о необходимости судить Путина и главу МИД России Сергея Лаврова в международном уголовном суде в Гааге. «Авторитетный дипломат», нечего сказать…

«Это я оставляю на его совести», - сказал Сергей Лавров в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1».

Напомним, кстати, что Штайнмайер - член СДПГ с 1975 года. Такие теперь в Германии социал-демократы.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не посмел возразить президенту России в ходе совместной пресс-конференции в Москве, когда Владимир Путин назвал происходящее на Донбассе геноцидом. Зато во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Шольц набрался храбрости и заявил, что, мол, утверждать, что в Донбассе происходит геноцид, нелепо и смешно. Хотя в семье Шольца знают толк в геноциде.

Дедушка нынешнего канцлера Германии Фриц, как сообщает о нём отнюдь не «пророссийская» Википедия - «австро-венгерский, австрийский, затем немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, группенфюрер и генерал-лейтенант войск СС, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами».

Штандартенфюрер СС Фриц Шольц участвовал в боях в составе группы армий «Юг» за Тарнополь в Галиции в конце июня 1941 года. Возглавлял полк «Нордланд» в боях вдоль Днепра. В октябре 1941 года Шольц получил повышение до оберфюрера СС и закончил год в тяжёлых боях за Ростов-на-Дону. В декабре 1942-го Шольц произведён в звание бригадефюрер, с мая 1943-го командовал формировавшейся 11-й добровольческой моторизованной дивизией СС «Нордланд» (из норвежских и датских добровольцев). С декабря 1943 года 11-я дивизия СС воевала под Ленинградом, с марта 1944 года - в районе Нарвы.

В марте Шольц награждён Дубовыми листьями (№423) к Рыцарскому кресту, в апреле 1944-го произведён в звание группенфюрер и генерал-лейтенант войск СС. 27 июля 1944 года Шольц в боях под Нарвой был ранен осколком снаряда в голову и на следующий день умер. Посмертно награждён Мечами (№85) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями.

«Не немецким руководителям смеяться над вопросами геноцида. Это неприемлемо, учитывая исторический опыт Германии в вопросах массовых расправ над людьми и распространения человеконенавистнической идеологии», - отметили в МИД РФ.
Напомним, что канцлер Олаф Шольц - тоже социал-демократ. Как и Штайнмайер.

Без поддержки извне III Рейх не мог бы состояться. Национал-социалисты Гитлера пришли к власти в Германии в 1933 году а уже в 1935-м Великобритания и США разрешили нацистской Германии провести полное перевооружение армии, авиации и флота и нарастить численность вооружённых сил. Британские и американские корпорации не прекращали сотрудничества с рейхом и после начала мировой войны. До самого мая 1945 года с немцами сотрудничали около 5 тысяч американских фирм, включая таких гигантов как «Форд», «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Стандард Ойл», ИТТ.

В Варшавском гетто использовались счётные машины IBM, взятые в аренду. Филиал американской KODAK в Штутгарте использовал труд узников концлагерей и производил киноавтоматы для самолётов-разведчиков Люфтваффе, детонаторы, а также другую продукцию военного назначения. Швейцарская Maggi имела эксклюзивный контракт на поставку консервированных супов для вермахта. Эта компания тоже использовала труд заключённых, а над входом висел плакат «Фюрер творит историю, мы за ним следуем».
Это, разумеется, далеко не полный перечень бизнес-партнёров III Рейха.

Понятно их желание переписать историю, снять с себя груз исторической вины. Но проблема в том, что история повторяется. Вокруг какой идеи может сплотиться Европа, утратив главные ценности либеральной демократии - достаток, комфорт и безопасность? Вопрос риторический. Мы не забыли, какие идеи мобилизовывали Европу в прошлом веке.

«Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним -диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, никакой ответственности, только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни Хайль Гитлер! И всё сразу станет понятно. Никаких волнений…».

Помните, откуда это?

А вот поволноваться им ещё предстоит.

Николай ФИЛИППОВ.