Успеть до 1 июня

9 Апрель 2022 348
Стабильные поставки щебня для отсыпки просёлочных дорог будут обеспечивать сразу два карьера.
Стабильные поставки щебня для отсыпки просёлочных дорог будут обеспечивать сразу два карьера. Фото Анны Кадниковой.

Несмотря на дождливую погоду, дорожные работы на трассе Симферополь - Алушта идут полным ходом. До лета осталось совсем немного, и нужно успеть привести в идеальное состояние все трассы, по которым отдыхающие добираются из Симферополя к морю. Такое поручение дал глава республики Сергей Аксёнов. Особое внимание дорожники должны уделить трассам, ведущим в Ялту, Евпаторию и Николаевку. «Остальные тоже должны соответствовать стандарту, но в первую очередь нужно отремонтировать те дороги, которые ведут в курортные регионы», - заявил глава РК.

- В рамках подготовки к курортному сезону выполняется замена изношенных слоёв асфальтобетонного покрытия и ликвидация колейности на участке автомобильной дороги Симферополь - Евпатория общей площадью 15 тыс. квадратных метров, - сообщают в пресс-службе ГКУ РК «Служба автомобильных дорог». - Масштабные работы проводятся и на автодороге Симферополь - Алушта - Ялта, от Ангарского перевала до Алушты. Специалисты планируют устранить около 50 тыс. квадратных метров имеющихся деформаций. Кроме этого, приводятся в порядок въездные региональные дороги в столицу республики.

Например, трасса Симферополь - Николаевка. В последний раз её ремонтировали пять лет назад, но следует отдать должное: дорогу сделали на совесть, так что ремонт, и то ямочный, потребовался только сейчас. Работы на трассе идут уже третью неделю. Выполнен ямочный ремонт общей площадью 270 квадратных метров, проведены санитарная обрезка зелёных насаждений и работы по удалению сухостоя. Завершено укрепление обочин - отфрезерованным материалом отсыпано почти 12 тыс. придорожных «квадратов». Как только снова установится сухая погода, дорожники продолжат наносить разметку и красить бордюры, обновят дорожные знаки.

- Это своего рода пример того, как нужно содержать дороги местного значения, для всех муниципалитетов республики, - комментирует врио министра транспорта РК Николай Лукашенко. - В настоящее время мы проводим работу по профилированию гравийных и грунтовых автомобильных дорог на территории всей республики. На сегодня минимум 28 грейдеров осуществляют данную работу в крымских муниципалитетах. Один грейдер за сутки проходит от 0,5 до 1,5 километра дороги.

Для ускорения темпов работы за «Крымавтодором» закрепят два карьера, откуда предприятию будут напрямую поставлять щебень. По словам главы Симферопольского района Дениса Кратюка, именно от стабильности поставок материалов зависят темпы выполнения работ. Сейчас, когда вопрос урегулирован, грейдерование грунтовых дорог во всех регионах республики должно быть завершено к 1 июня. Исключение по срокам сделано только для Джанкойского района, где на сегодня самое большое в Крыму количество гравийных и грунтовых дорог. Их общая протяжённость составляет 327 километров. Чтобы ускорить работы, в регион отправлены сразу три автогрейдера, а на следующей неделе их коли-
чество увеличат до пяти.