На три рубля дороже

8 Апрель 2022 325

С 15 апреля в Крыму повысится стоимость проезда в общественном транспорте. Госкомитет по ценам и тарифам республики уже опубликовал соответствующий приказ. В Симферополе, Алуште, Джанкое, Евпатории Керчи, Красноперекопске, Феодосии и Ялте тариф увеличится на три рубля: до 20 рублей при оплате картой и до 25 при наличном расчёте. В Бахчисарае, Судаке, Черноморском и Саках стоимость проезда увеличится с 15 рублей до 17 при оплате картой и с 20 до 22 руб­лей при оплате наличными.

Заявку на повышение стои­мости проезда с соответст­вующим экономическим обоснованием перевозчики подали в крымское правительство ещё в прошлом году. В Общественной палате заявили, что не против подорожания, но при условии, что автобусы оборудуют кондицио­нерами и будут содержать в чистоте. Также было решено снизить первоначально запрашиваемую перевозчиками стоимость проезда в 29 руб­лей, чтобы тариф всё-таки оставался подъёмным для крымчан.

- Следует отметить, что новый тариф сулит дополнительные расходы не только пассажирам, но и региональной казне, - комментирует логист Казим Мустафаев. - Анализ пассажирского потока показал, что во всех муниципалитетах республики он на 60-70% состоит из льготников, за которых платит бюджет.

Елена ЮМАНОВА.