Александр Бастрыкин: Националисты готовы на любые жертвы

5 Апрель 2022 1528
Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин.

Следственный комитет России с 2014 года документирует все военные преступления, совершаемые украинскими военнослужащими в отношении мирных жителей Донбасса. За эти годы российским следствием были возбуждены сотни уголовных дел. О том, как специальная операция, которую проводят Вооружённые Силы РФ, повлияла на работу СК РФ, какие преступления украинских националистов зафиксированы нашими следователями, об опасности украинского национализма в интервью ТАСС рассказал председатель Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН.

- Александр Иванович, на фоне происходящих событий в Донбассе и на Украине задачи Следственного комитета как-то изменились?

- Следственный комитет России, как и прежде, продолжает собирать доказательства преступлений украинских националистов, посягающих на жизнь и здоровье мирных жителей Донбасса, а также наших граждан и интересы Российской Федерации. Сейчас эта работа ведётся с максимальной интенсивностью. Все профильные подразделения ведомства трудятся практически круглые сутки. C 17 февраля следователями центрального аппарата возбуждено более 80 уголовных дел.
Мы также делаем всё возможное и для поддержки беженцев, прибывших на территорию России. Для этого задействованы не только подразделения регионов, граничащих с Донбассом и Украиной, но и следственные подразделения в других субъектах, а также военные следователи. Наши сотрудники вошли в состав оперативных штабов, оказывают жителям республик юридическую помощь, разъясняют особенности законодательства, при необходимости помогают в оформлении документов. Параллельно с этим, конечно же, фиксируем то, что нам рассказывают люди, вынужденные покинуть свой дом из-за боевых действий. Это не только десятки и сотни трагических историй, но и данные, подтверждающие наши версии о действиях украинских националистов. Мы убеждены, что эти сведения, как и материалы сотен уголовных дел, которые уже расследуются с 2014 года, станут доказательствами преступлений украинского режима в суде.

- А о каком объёме работы идёт речь за эти восемь лет?

- С 2014 года по событиям в Донбассе и на Украине Следственный комитет возбудил более 500 уголовных дел, фигурантами которых являются 180 лиц. Среди них есть в том числе высокопоставленные представители военного и политического руководства Украины - бывшие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Командиры подразделений ВСУ Валерий Исмаилов, Андрей Грищенко, Олег Микац, Михаил Прокопив, Александр Жакун, Олег Куцин, Валерий Гудзь, Вячеслав Печененко, Дмитрий Кащенко, Фёдор Ярошевич, Андрей Гнатов, члены радикальных националистических объединений «Правый сектор», «Добровольческий украинский корпус» и другие лица. При этом все уголовные дела о применении запрещённых средств и методов ведения войны объединены в одном производстве. За весь период следствия допрошены более 160 тыс. человек, признаны потерпевшими более 32 тыс. человек, в том числе около 4 тыс. несовершеннолетних.

- Это внушительные цифры, но что конкретно они подразумевают? Какие деяния были задокументированы?

- Все эти годы мы видим ненависть, жестокость и подлость по отношению к мирному населению Донбасса со стороны украинских силовиков. Видимо, националистические идеи, которые всё больше пропитывали украинское общество, действительно проросли очень глубоко. Иначе как можно объяснить действия украинских военных, которые минировали местность вблизи жилых домов, где потом в ходе прогулки подорвались и погибли трое детей. Прицельно стреляли из крупнокалиберной артиллерии по жилым кварталам, зная, что от этого гибнут люди. Ведь случайности здесь быть не может, все артиллеристы знают, как работает эта система.
А как объяснить применение системы «Точка-У»? Это шестиметровая ракета, содержащая почти полтонны взрывчатки, при этом они не гнушались направлять такие ракеты в жилые районы даже с кассетными зарядами, что является запрещённым боеприпасом. И мы фиксировали десятки жертв среди гражданского населения. Можно и дальше перечислять всё, что испытывали против мирного населения, - системы залпового огня «Град», «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, другие виды тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия, имеющего высокие поражающие свойства, а также стрелкового огнестрельного оружия.
И судя по тому, что мы видим сейчас, националисты готовы на любые жертвы среди мирного населения.
В Донбассе находится крупная группировка вооружённых формирований украинской стороны. Как известно, к российским военнослужащим попали документы командования Национальной гвардии Украины, которые свидетельствуют о подготовке ею массированного наступления. Если бы российская армия не начала специаль-
ную операцию, то украинские националисты имели бы значительно больше простора и сил для концентрации своих ударов по территориям ДНР и ЛНР. Тогда потери среди мирного населения были бы гораздо больше.
По мере развития ситуации российские военнослужащие также сообщили о  существовании на Украине секретных биологических лабораторий, действую-
щих при поддержке США. Сейчас в информационном поле Запад отрицает их наличие, но мы помним выступления представителей США, которые утверждали обратное. Сложно представить, что могло бы быть, если бы эти «объекты» продолжили свою деятельность. Мы запросили у Минобороны России имеющиеся документы и в рамках уголовного дела, которое возбудили по статье о разработке и производстве биологического оружия массового поражения, устанавливаем обстоятельства произошедшего.

- Как оцениваются деяния украинских националистов следствием с точки зрения национальных законов и международного права?

- Подобное применение вооружения неизбирательного действия с высокими поражающими свойствами против гражданского населения является нарушением ряда международных норм. Это Всеобщая декларация прав человека, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны  и дополнительные протоколы к ней, Конвенция (IV) о законах и обычаях сухопутной войны с прилагаемым к ней положением (Гаагское положение) о законах и обычаях сухопутной войны. В этих актах устанавливаются право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, гарантии для гражданского населения и объектов, которые не должны являться объектом нападений во время военных операций, устанавливается запрет на атаку или бомбардировку незащищённых городов, селений, жилищ или строений. Мы же, основываясь на нормах международного права и российского законодательства, даём оценку этим деяниям по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации.
Следственный комитет квалифицировал действия украинских националистов  как геноцид, жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, захват заложников, покушение на убийство и по ряду других составов. Причём первые два относятся к категориям преступлений против мира и безопасности человечества, по таким составам преступлений нет сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В тему

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов составил список украинских нацистов, пытавших российских солдат, и приложит все усилия, чтобы их найти и наказать. Об этом он сказал в эфире «Соловьёв Live».
«Все фамилии негодяев, которые издевались (над нашими военными) для себя записал - у меня вот шесть фамилий, включая последнего подонка, который в наших пленных стрелял. Используя свои официальные и неофициальные связи, деньги, если необходимо, - я приложу все усилия, чтобы мы достали этих товарищей. В каком это будет сделано режиме - не вопрос, я уже сказал, чтобы передали их живыми и неживыми. Задача - найти и наказать, показать, что такое отношение к пленным, к людям, которые попали в заложники, - не то что недопустимо, оно будет наказано», - сказал он.
Глава республики пообещал, что преследовать этих людей будут везде. «Если сдадутся в плен - хорошо, мы, не сомневаюсь, научим их здесь, на территории Российской Федерации, в исправительных учреждениях, как обращаться с пленными», - подчеркнул он.
Если же кому-то повезёт убежать, глава РК пообещал использовать все доступные официальные и неофициальные контакты и все возможности, которые есть у него, его друзей, знакомых и партнёров, чтобы их найти и наказать.

Беседовала Татьяна ХАН.