«За» маркировку. Когда будет принят законопроект

1 Апрель 2022 413
Маркировка животных поможет находить хозяев.
Маркировка животных поможет находить хозяев. Фото Анны Кадниковой.

Законопроект об обязательном учёте и маркировке животных может быть принят Госдумой РФ в первом чтении уже 19 апреля. В Минсельхозе РФ нашим коллегам пояснили, что законопроект может вступить в силу уже совсем скоро, с 1 сентября 2022 года. Причём специалисты отмечают: первоначально учёт и маркировка животных должны быть добровольными, чтобы не «отпугнуть» граждан.

Напомним: законопроект предполагает ввод обязательного учёта и маркировки животных в России. Информация о них будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Кроме того, ко второму чтению Минсельхоз планирует ввести поправки, которые распространят нормы учёта и обязательной маркировки домашних питомцев - кошек, собак и других любимцев.
В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается, что учёт животных будет проводиться бесплатно уполномоченными лицами органов и организаций, которые входят в систему государственной ветеринарной службы, а также аттестованными специа­листами.
В Крыму такую инициативу всецело поддерживают. По словам руководителя КРОО «Верный друг» Людмилы Миловановой, это хороший шанс привлечь нерадивых хозяев к ответственности.
- Очень много бездомных животных раньше были домашними, но их просто выбросили. Если будет обязательная маркировка, то по чипу можно будет определить хозяина и привлечь его к ответственности, - считает общественница.
Это действительно так, ведь данные о хозяине и питомце будут содержаться в единой базе. Благодаря маркировке можно будет также помогать и потерявшимся животным, ведь разыскать владельца в этом случае несложно.

Анастасия РЫНДЫЧ.