Сухогруз отбуксировали

30 Март 2022 248
Сухогруз «Омский 205».
Сухогруз «Омский 205».

Сухогруз «Омский 205», получивший пробоину в ночь с воскресенья на понедельник в акватории Чёрного моря, после обследования водолазами Морспасслужбы отбуксирован в Азовское устье Керченского пролива для ремонтных работ. Установлено, что причиной ЧП стало нарушение герметичности дейдвудного устройства, которое предотвращает попадание забортной воды внутрь корпуса судна. Об этом «Российской газете» сообщил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

- Накануне три водолаза Морспасслужбы провели осмотр подводной части судна, - пояснил Кравченко. - Они установили, что вода попадала в корпус судна в кормовой части - там, где валы соединяются с гребными винтами. Для проведения ремонтных работ судно отбуксировано в северную часть Керченского пролива. Судно встало на якорь - крена и дифферента нет.
Аварийно-спасательное судно «Иван Демидов» и водолазный катер «Максим Колосов» доставили на сухогруз специалистов НИЦ «Импульс» Морспасслужбы, а также оборудование для ликвидации течи. После определения оптимального алгоритма работ водолазы приступят к герметизации дейдвудного устройства.
Напомним: накануне двигавшийся из Турции в Ростов-на-Дону сухогруз «Омский 205» c 3,3 тысячи тонн шпата на борту подал сигнал SOS. Первыми на помощь терпящему бедствие судну пришли пограничники. А спасательное судно «Иван Демидов» отбуксировало его к посёлку Героевскому, под Керчью.

Илья ИЗОТОВ.
Фото с сайта iz.ru