Рисовый ренессанс

30 Март 2022 906

Возвращение воды в Северо-Крымский канал даст возможность развивать многие отрасли крымского агропрома, прежде либо вынужденные работать вполсилы, либо вовсе приостановленные. Днепровская вода позволит возродить посевы влагозависимых культур, увеличить производство овощей и фруктов, эффективно развивать рыбохозяйственную и животноводческую отрасли, пищевую промышленность. Но самым ярким событием в сельскохозяйственной жизни региона стало, пожалуй, возрождение рисового производства.

Воду нужно довести

- Заявленная площадь сева на данный момент составляет 850 гектаров. Рисоводством в этом году планируют заниматься аграрии Раздольненского, Красноперекопского и Нижнегорского районов - всего восемь предприятий, - рассказывает врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Со всеми аграриями, изъявившими желание выращивать рис, мы обсудили первоначальные задачи для возможности старта посевной кампании. Актуальными являются вопросы восстановления оросительной системы, условия подачи и формирование стои-
мости воды. Также аграриев интересует государственная финансовая поддержка в части восстановления мелиоративной техники и оросительных систем. По самому каналу вопросов нет - он в ведении Госкомводхоза. На его обслуживание есть финансирование. Проблема в том, что внутрихозяйственные оросительные сети в украинский период были переданы на баланс муниципалитетов. Понятно, что средств на содержание у них нет.
Минсельхоз сейчас собирает с рисоводов сведения о том, во сколько им обойдётся восстановление внутрихозяйственных оросительных сетей. На основании полученной информации в федеральное правительство будет подано предложение о выделении дополнительных средств. Уже сейчас очевидно, что восстановление рисоводческой инфраструктуры обойдётся недёшево. Такие расходы не осилить ни муниципалитетам, ни фермерам даже при поддержке республиканского бюджета - нужны вливания из федеральной казны.

Какие перспективы?

В своё время Крым выращивал до 80 тыс. тонн риса в год. В основном полуостров специализировался на круг-
лозерновых сортах. Отрасль занимала не последнее место в структуре крымского агропрома. Если в 60-е годы под рис было занято примерно 2,5 тыс. гектаров, то в 70-е площадь под посевами уже превышала 20 тыс. гектаров. В последний раз рис на полуострове сеяли в 2013 году. Тогда площадь его посевов составляла 13,5 тыс. гектаров. Именно на этот показатель крымские власти надеются выйти уже в следую-
щем году. Кстати, некогда использовавшиеся под посевы риса участки и без днепровской воды не простаивали без дела - их использовали для выращивания зерновых. Это, кстати, является одной из причин, почему Крым не может запустить производство риса в полноценных масштабах уже в этом году - многие чеки заняты под озимые.
- При Украине рис давал урожай 8 тонн с гектара. В этом году надеемся получить такую же урожайность, - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Красноперекопского района Сергей Романенко. - Мы уже закупили удобрения, расчистили соединительные каналы. Осталось отремонтировать колодцы и провести лазерную планировку участка. Конечно, о будущих достижениях сейчас говорить рано. Пусть для начала хоть что-то вырастет. Этот год для нас будет пробным.
Прежде всего фермерам предстоит оценить рентабельность рисового производства в новых экономических условиях. Если при Украине главными конкурентами были производители Херсонской и Николаевской областей, то теперь нашим аграриям придётся соперничать с Кубанью. В целом Россия ежегодно производит около 720 тыс. тонн риса, потребляя при этом лишь 560 тыс. тонн. Тем не менее специалисты полагают, что рис может стать перспективной для Крыма культурой, если фермеры займутся выращиванием тех сортов, которые сейчас наша страна покупает за границей.
В силу более низкой цены отечественный продукт однозначно будет лидировать на рынке. Кроме того, крымский рис можно продавать на экспорт - многие страны и в условиях санкций продолжают торговое сотрудничество с Россией.

Поводы для оптимизма

Сев риса в Крыму начнётся 1 мая. Уже есть договорённости с Федеральным научным центром риса в Краснодаре о предоставлении районированного посевного материала. Кроме того, центр заложит несколько опытных участков на территории одного из крымских сельхозпредприятий, которые станут демонстрационной площадкой. На ней будут выращивать около 12 сортов. Таким образом у крымских аграриев будет возможность ознакомиться с предлагаемым сортовым ассортиментом, чтобы в будущем было проще определиться, какие семена заказывать.
- С точки зрения севооборота, даже хорошо, что Крым сделал паузу в производстве риса. На отдохнувших за восемь лет полях эта культура будет чувствовать себя очень хорошо и даст максимальный урожай, - считает заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Выращивание риса, конечно, рентабельно. На продовольственном рынке сейчас наблюдается ажиотажный спрос на все группы. Эта культура всегда востребована у населения, так что в плане рентабельности её производства мы не видим никаких проблем. Кроме того, маржинальность риса выше, чем у зерновых, поэтому с ним выгоднее работать.

Елена ЮМАНОВА.