Каким был Судак до революции

30 Март 2022 853
На открытках будущий курорт запечатлён патриархальным провинциальным местечком. Фото пресс-службы Министерства культуры РК.
На открытках будущий курорт запечатлён патриархальным провинциальным местечком. Фото пресс-службы Министерства культуры РК.

В историческом музее Судака, входящем в структуру музея-заповедника «Судакская крепость», открылась временная выставка «Судак на открытках начала ХХ века», сообщил корреспондент «Российской газеты».

По словам директора музея-заповедника Светланы Емец, в экспозиции более сотни экземпляров - как оригинальных открыток (около 60), так и копий. Все представленные на выставке открытки относятся к началу XX века, в том числе как бывшие, так и не бывшие в почтовом обороте.
- Есть открытки с интересным текстом, свидетельствующим о жизни в городе: какие дачи здесь были, как люди отдыхали, чем занимались, - рассказывает Емец. - Они могут представлять интерес для исследователей.
На выставке представлены уникальные открытки с изображениями центральной части Судака, магазина Триандафилло, береговых дач (Ивана Айвазовского, Александра Спендиарова, Константина Фохта, Фёдора Функа, семей Рачинских, Жевержеевых, Байдак, Капнист, Лоренцовых, отелей «Бристоль» и «Гюль-тепе»), а также Судакской крепости, немецкой колонии и пейзажи Нового Света.
Особый раздел выставки посвящён изданным в начале XX века открыткам с репродукциями работ кисти Ивана Айвазовского, Николая Химоны, Григория Калмыкова.
Выставка продлится до 15 мая.

Алексей ВАКУЛЕНКО.