Более заразный. Более опасный

30 Март 2022 2286

В ближайший месяц Крым может столкнуться с очередным всплеском заболеваемости COVID-19, спровоцированным новым штаммом - «стелс-омикрон». В некоторых европейских странах этот вариант коронавируса появился вслед за первым «омикроном» и дал рекордные показатели по летальнос­ти. На прошлой неделе первые случаи заражения «стелсом» зарегистрировали и в России. Велика вероятность того, что во время майских праздников гости с материка привезут новый штамм в Крым.

Начало новой волны коронавируса в России иммунологи прогнозируют уже на ближайшее время - до 20 апреля. «Стелс», по оценкам иммунологов, на 30-40% более заразен, чем первый вариант «омикрона». Тем не менее специалисты полагают, что новая вспышка коронавируса будет не такой серьёзной, как предыдущая, поскольку наш иммунитет в целом с этим штаммом уже знаком.
- По имеющимся данным, указанный подвариант коронавируса протекает в выраженной клинической форме у пациентов, которые не были вакцинированы или не прошли ревакцинацию, - говорит заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский. - Поэтому рекомендации о прохождении иммунизации, соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты остаются актуальными. На сегодня лечение от COVID-19 в Крыму получают 2146 человек. 1062 из них - в условиях стационара.
122 пациента в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии.
По оценке молекулярного биолога и вирусолога Петра Чумакова, пандемия коронавируса в мире продлится ещё около полутора лет. Главная угроза продолжает исходить из Китая, где снова наблюдается рост заболеваемости. По мнению специалиста, используемая в КНР вакцина недостаточно эффективна, основной способ борьбы с вирусом - введение локальных карантинов. Однако при нынешней степени заразности COVID-19 эта мера оказывается практически недейственной. Рост заболеваемости в Китае грозит появлением новых вариантов коронавируса, поэтому врачи рекомендуют продолжать ревакцинироваться каждые полгода.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 30 марта, зарегистрировано 177817 случаев коронавирусной инфекции, 327 из них - за последние сутки, 31 человек госпитализирован. Выздоровели 169179 человек, 401 из них за истекшие сутки. Умерли 5092 (шестеро за сутки).
В Севастополе всего выявлено 81645 заражённых, 51 из них - за последние сутки. Выздоровели 78454 человека. За сутки умерли шесть человек.

Елена ЮМАНОВА.