Воды в Межгорное!

29 Март 2022 401
Вода в Межгорном водохранилище есть и сейчас - благодаря обильным осадкам, выпавшим в этом году.
Вода в Межгорном водохранилище есть и сейчас - благодаря обильным осадкам, выпавшим в этом году. Фото из открытых источников.

Северо-Крымский канал полностью заполнен днепровской водой. На прошлой неделе была запущена первая насосная станция (НС-1), после чего водой наполнили 80-километровый участок канала между другими станциями. Теперь можно подавать воду в Феодосийское, Ленинское, Сокольское, Станционное, Фронтовое, Самарлинское и Межгорное водохранилища.

Планы по восстановлению работы Межгорного водохранилища - самого большого из наливных в Крыму - озвучивались ещё в 2019 году. Его наполнение позволит обеспечить стабильное и надёжное водоснабжение Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя. В украинский период водохранилище наполнялось днепровской водой по системе Северо-Крымского канала. В качестве источников наполнения в период водной блокады полуострова власти рассматривали паводковые воды рек Салгир, Альма, Кача и Бельбек. Правда, для этого пришлось бы построить систему гидротехнических сооружений, позволяющую перенаправить водные потоки в Межгорное водохранилище. На реализацию амбициозного проекта федеральные власти были готовы потратить 25 млрд. рублей. Теперь эти средства будут сэкономлены благодаря возможности вернуться к изначально предусмотренному источнику наполнения.
- Прежде всего, необходимо проверить, в каком состоянии находится дюкер. Для этого надо заполнить его водой и по результатам провести ремонт. Это будет сделано в ближайшее время, - сообщает глава республики Сергей Аксёнов. - В целом с учётом наполнения водохранилищ водоснабжение Симферополя сейчас осуществ­ляется в основном за счёт поверхностных источников. Доля ресурса, подаваемая из подземных источников, составляет всего около 8-10%. Тем не менее полностью останавливать работу всех скважин на данный момент не планируется.
Для наполнения Межгорного водохранилища воду необходимо подать в ответв­ление Северо-Крымского канала - соединительный канал. Оттуда она должна быть направлена в Сакский канал - участок длиной около двух километров. Он, в свою очередь, соединён с Межгорным водохранилищем дюкерным трубопроводом диаметром 3,2 метра. От его состояния зависит, как скоро резервуар сможет принять днепровскую воду.
Впрочем, это не единственный фактор. Само водохранилище не использовалось с 2014 года. В крымском правительстве сообщают, что сегодня резервуар, возведённый ещё в 1989-м, находится в плачевном состоянии. Как минимум потребуется замена электрооборудования и восстановление напорной башни. По оценкам Госкомводхоза, в целом на ремонт водохранилища понадобится около 92 млн. рублей. После реконст­рукции резервуар сможет принять 30 млн. кубометров воды. Несмотря на то, что проектная мощность водоёма рассчитана на 50 млн. «кубов», наполнять его «под завязку» нерационально. Поскольку водохранилище достраивали уже в преддверии развала Советского Союза, часть резервуара выше уровня в 30 млн. кубометров не обеспечили гидроизоляцией.
- Водовод, который расположен в Сакском районе и питает Межгорное водохранилище, - это серьёзное сооружение большого диаметра, которое восемь лет простояло без воды, - констатирует зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Альберт Кангиев. - Надо понимать, что уплотнительные резинки, соединяющие конструкции, плюс естественная ржавчина, которая разъедает металл, дадут показания. Сейчас проводятся работы по насосному хозяйст­ву, изыскиваются ресурсы, для того чтобы оплачивать электроэнергию, которая будет расходоваться на эти цели. Как только мы пустим воду, проявятся все огрехи, которые надо будет устранять. Кроме того, нужно восстановить хлораторную и фильтрационную станции, отремонтировать водовод для подачи воды в населённые пункты.

(О том, как повлияло перекрытие Северо-Крымского канала на жизнь птиц, и что изменится для них теперь, читайте на 3-й стр.).

Елена ЮМАНОВА.