Процесс продолжается

29 Март 2022 1845

По суточному приросту заболевших коронавирусом Крым сегодня занимает 15 место среди всех субъектов России. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Для сравнения: всего три дня назад республика была на 21-м месте, а за сутки до этого на 23-м. Уровень коллективного иммунитета в регионе, по данным крымского правительства, составляет всего 64% вместо 80-85%, к которым необходимо стремиться, чтобы, наконец, покончить с пандемией.

Коллективный иммунитет к коронавирусу упал в целом по России, став ниже 50%. Хотя ещё в начале февраля он составлял 64,1%. Согласно результатам социологических исследований почти 80% россиян не собираются прививать своих детей от COVID-19. Из тех, кто ещё в начале года планировал это сделать, половина передумала, объясняя своё решение снижением заболевае­мости, отменой системы QR-кодов и меньшей опасностью «омикрона» по сравнению с предыдущими штаммами.
- Тенденция к снижению заболеваемости в Крыму отмечается очень хорошая: если раньше мы регистрировали больше тысячи новых случаев COVID-19 в сутки, то сейчас прирост держится в пределах четырёхсот, - комментирует замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Кроме того, отмечается снижение количества госпитализаций пациентов с коронавирусом - мы планово сокращаем коечный фонд. Тем не менее вопрос вакцинации по-прежнему более чем актуален. Однако спрос на прививку, к сожалению, очень резко снизился. При этом все поликлиники готовы вакцинировать крымчан, и я призываю тех, кто не привился или вовремя не прошёл ревакцинацию, что тоже очень важно, прийти и получить укол. То, что «омикрон» удалось лечить в основном силами поликлиник, а не стационаров, стало возможным именно благодаря тому, что многие крымчане успели пройти вакцинацию.
Замминистра напомнил, что эпидемиологический процесс в Крыму продолжает развиваться и есть все основания ждать появления новых штаммов коронавируса.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 28 марта, зарегистрировано 177119 случаев коронавирусной инфекции, 378 из них - за последние сутки, 38 человек госпитализировано. Выздоровел 168381 человек, 296 из них за истекшие сутки. Умерли 5079 (пятеро за сутки).
В Севастополе всего выявлено 81540 заражённых, 76 из них - за последние сутки. Выздоровели 78029 человек. За сутки умерли четыре человека.

Елена ЮМАНОВА.