Новый штамм к началу лета

28 Март 2022 1993
В этом году аттестацию в школах можно проводить без соблюдения социальной дистанции.
В этом году аттестацию в школах можно проводить без соблюдения социальной дистанции. Фото из открытых источников.

Несмотря на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в России, число заражений по-прежнему остаётся высоким, констатируют в федеральном Минздраве. А в Крыму эпидемиологическая обстановка даже ухудшается. По данным оперативного штаба, всего за день республика по суточному приросту инфицированных переместилась с 23-го на 21-е место по стране и продолжает стремиться к лидерским позициям по темпам распространения коронавируса. В связи с этим отмена масочного режима окончательно снята с обсуждения

- К началу лета может по­явиться новая опасная мутация COVID-19 - потомок штамма «дельта» или усиленный «омикрон», - считает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. - Если смотреть по предыдущим периодам, серьёзная линия инфекции начинает активно распространяться примерно каждые шесть-семь месяцев. Опасность нового штамма будет зависеть, в том числе, от уровня коллективного иммунитета в регионах распространения вируса. Степень патогенности и летальности по сравнению с уже известными видами прогнозировать пока нельзя.

Между тем Роспотребнадзор смягчил «ковидные» ограничения, касающиеся образовательных организаций. Отменены требования по закреплению за каждым классом отдельного кабинета, по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между учениками не менее 1,5 метра посредством зигзагообразной рассадки по одному человеку за партой. Также отменены требования предъявлять медицинскую справку для посещения ребёнком образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19, и по разработке разного времени начала уроков и перемен для минимизации контактов обучающихся. Кроме того, новые правила допускают проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодёжи на открытом воздухе и разрешают увеличить загрузку летних оздоровительных учреждений до 100% от проектной вмес­тимости.

Елена ЮМАНОВА.