Начали закачку воды в СКК

25 Март 2022 460
Фото из открытых источников.

В Крыму, в районе села Победного Джанкойского района, запущена первая насосная станция, которая позволит перекачивать воду для дальнейшего заполнения Северо-Крымского канала (СКК). Об этом «Российской газете» сообщил замес­титель руководителя Госкомитета по водному хозяйству РК Альберт Кангиев.

- На первой насосной станции вода поднимается на девять метров, после чего продолжит распределяться по оросительной сети полуострова, - рассказал Альберт Кангиев. -

Станция восемь лет стояла без работы, поэтому сотрудники Джанкойского филиала внимательно следят за работой оборудования и проводят его пусконаладку.

Шесть насосов общей мощностью 75 кубометров в секунду поочерёдно включаются на шесть-восемь часов. Так вода, поступающая в СКК из Каховского водохранилища со скоростью 25 тысяч кубомет­ров в секунду, сможет дойти до второй насосной станции.

После закрытия канала Украиной в апреле 2014 года 80 из 400 километров русла СКК пересохли, а остальные заполнялись из подземных источников и водохранилищ для доставки ресурса на восток полуострова.

Илья ИЗОТОВ

Фото телеканал "Крым24"