Восстановление после COVID-19

24 Март 2022 394

Об этом рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйаара САННИКОВА.

Многие пациенты, переболевшие коронавирусом, жалуются на продолжительные неприятные последствия заболевания. Это связано с особенностями воздействия COVID-19 на иммунитет человека. Для укрепления иммунитета рекомендуется пропить курс витаминов, назначенных врачом, каждый день совершать прогулки на свежем воздухе и делать зарядку, отказаться от вредных привычек. Но не стоит стремиться восстановить физическую активность как можно быстрее, ведь это может привести к ухудшению самочувствия и головокружениям. Время реабилитации, как правило, зависит от продолжительности болезни и наличия хронических заболеваний. В среднем оно составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Одним из способов восстановления после коронавируса является скандинавская ходьба. Движения, которые характерны для неё, способствуют увеличению грудной клетки и улучшают работу лёгких. В результате этого улучшается газообмен и восстанавливается объём лёгких, что существенно сокращает сроки реабилитации. Также все переболевшие COVID-19 должны придерживаться правильного питания. После болезни врачи назначают разнообразную диету, которая включает в себя продукты с противовоспалительными
свойствами, например, овощи, рыбу и бобовые.

После выздоровления не стоит сразу отправляться в дальние путешествия: резкая смена климата и часовых поясов несёт дополнительную нагрузку на организм, если болезнь протекала с осложнениями. От высокой температуры воздуха страдает сердечно-сосудистая сис-
тема и повышается вероятность развития тромбоза. Для полной успешной реабилитации не стоит менять обстановку ещё около месяца, чтобы не допустить постковидных осложнений.