Деньги дороже совести. Как власти борются за снижение цен в Ялте

24 Март 2022 406
Власти предупреждают: цены на Ялтинском рынке необоснованно завышены.
Власти предупреждают: цены на Ялтинском рынке необоснованно завышены. Фото Анны Кадниковой.

В Ялте построят новую больницу Федерального медико-биологического агентства. Под этот объект в городе уже выделен земельный участок. Больница станет одной из самых современных в России, пообещал глава республики Сергей Аксёнов. В рамках проекта будет также построен жилой комплекс для врачей. Предоставляя специалистам квартиры, муниципальные власти рассчитывают преодолеть кадровый кризис. Эти и другие вопросы обсудили на совещании о проблемах городского округа Ялта.

В числе прочих трудностей ялтинцы особо выделяют необоснованное завышение стоимости продуктов предприятиями торговли. На Южном берегу цены всегда были выше, чем в среднем по Крыму, а сейчас и вовсе выходят за рамки адекватного.

- Хочу обратить особое внимание на Ялтинский рынок. Там, конечно, богатейший выбор и очень качественные продукты, но цены просто запредельные, - заявила глава Ялтинской администрации Янина Павленко. - Например, говядина сейчас стоит 780 руб-
лей за килограмм, картошка - 100 рублей и так далее.

Я лично обращалась и к директору рынка, и к его собственнику с просьбой с пониманием отнестись к нынешней ситуации и не увеличивать наценку на продукты. В итоге, когда мы идём с проверкой, продавцы называют рекомендованные цены, а когда следом подходит наш водитель, ему говорят другую стоимость - гораздо более высокую.

Глава республики напомнил присутствующим, что после возвращения Крыма в состав России собственник Ялтинского рынка обратился к региональным властям с просьбой не национализировать этот объект, а передать в его частную собственность. Тогда власти пошли навстречу предпринимателю. Сергей Аксёнов пообещал, что раз теперь, в непростые для всей страны времена, бизнесмен занимается бессовестной спекуляцией, рынок передадут в муниципальную собственность. При этом торгующим ничего не угрожает, пообещал глава республики, они останутся на своих местах.

Также в ходе совещания Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что обращения граждан по вырубке деревьев должны рассматриваться максимально оперативно и с проведением проверки на местах.

- Это касается и строительства в районе площади Советской, где проект был скорректирован с учётом замечаний. Обращения ялтинцев по вырубке деревьев держим на контроле - важно, чтобы городу не был причинён ущерб. Основное внимание следует уделять сохранению красно-книжных растений, - пояснил глава республики. - Принятие решений и выдача порубочных билетов должны осуществляться  обоснованно, в отдельных случаях необходима выдача специальных разрешений и проведение компенсационной высадки. По всем вопросам, касающимся вырубки деревьев, гражданам необходимо направлять информацию в Министерство экологии РК и в администрацию Ялты. Ответственные лица обязаны отреагировать в течение дня.

Глава республики добавил, что с учётом важности для Крыма экологической повестки такой подход к работе должен быть во всех муниципалитетах. До начала строительства местные власти обязаны проводить общественные слушания и информировать жителей, если необходима вырубка деревьев. При этом снос зелёных насаждений допустим лишь в исключительных случаях - для решения государственных задач.

Ещё одним вопросом в повестке обсуждения стал тот факт, что в Ялте много квартир, собственниками которых остаются граждане Украины. Большинство из них давно не появляется в Крыму и не перечисляет платежи за услуги ЖКХ - задолженность набежала колоссальная.

- Речь идёт не о ста квартирах и даже не о двухста, поэтому назревает серьёзная проблема, - заявил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Если задолженности не будут выплачены, для крымских ресурсников это создаст серьёзные трудности. Другая сторона этой ситуации - многие украинские собственники сдают жильё в аренду, и вырученные деньги так или иначе идут на поддержку украинского режима, который сегодня убивает наших солдат. На это надо как-то реагировать.

Елена ЮМАНОВА.