Работайте, братья! Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

5 Март 2022 1495
Донорская кровь для наших раненых воинов.
Донорская кровь для наших раненых воинов.

В Крыму внимательно следят за ходом специальной военной операции за перешейком. Настоящей ненависти к «небратьям», устроившим полуострову серию блокад, нет, но понимание необходимости денацификации присутствует. В своём виде «незалежная» не нужна даже самим её обитателям. А вот людей, там остающихся, по-человечески жалко. И потому Крым держит кулаки за наших, собирает и отправляет соседям гуманитарную помощь. Не только братским ДНР и ЛНР.

В начале недели глава республики Сергей Аксёнов заявил, что Крым поддерживает специальную военную операцию на Украине, объявленную президентом РФ.
«Специальная военная операция на территории Украины по поручению Владимира Путина проводится справедливо, в интересах Российской Федерации, граждан Российской Федерации и жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые 8 лет терпели геноцид, рисковали своими жизнями под обстрелами украинских военных. Мы поддерживаем нашего президента и Вооружённые Силы России. Уверен, все задачи и цели, поставленные президентом РФ, будут достигнуты без всяких сомнений, и крымчане могут быть в этом уверены», - отметил Сергей Аксёнов, выразив благодарность и пожелав удачи нашим воинам.
Военная операция по демилитаризации и денацификации Украи-
ны успешно продолжается. Но уже сейчас можно констатировать: украинского государства больше не существует. И дело тут не в успехах донбасских ополченцев и российских военнослужащих. Они только ускоряют процесс саморазрушения государства Украина, запущенный едва ли не с момента его провозглашения, считает председатель Госсовета республики Владимир Константинов.
Глава республики Сергей Аксёнов поддержал принятие Госдумой Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта об уголовном наказании и крупных штрафах за распространение заведомо ложной информации, дискредитирующей наши вооружённые силы. «Полностью поддерживаю принятие Государственной Думой России законопроекта об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки, которые дискредитируют российскую армию, и призывы к санкциям против нашей страны. Это очень важное и назревшее решение. Интернет заполнен ядовитым информационным мусором. Те, кто распространяет и подхватывает фейки, становятся пособниками врага в информационной войне против России.
Призываю крымчан не верить болезненным фантазиям вражеских «диванных войск» и паникёров, ориентироваться только на официальные источники информации. Это ваш вклад в нашу общую победу», - говорится в комментарии главы республики.
С марта текущего года размещение информации о деятельности Государственного Совета Республики Крым на платформе Facebook прекращено. «Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентной информационной вой-
ны, развязанной Западом против нашей страны. Количество фейков, лжи о специальной военной операции на Украине достигло невиданных объёмов! По нашему сознанию бьют из всех пропагандистских калибров, при этом затыкая рот всем, кто пытается сказать хоть слово правды. Настоящая травля неугодных развернулась в соцсетях. Цель этой психологической атаки - вызывать антироссийские настроения, множить ненависть. А в среде российских граждан сеять уныние, сомнение, неуверенность, - говорится в официальном сообщении председателя Госсовета. - Гражданам России, нам с вами, не за что испытывать чувство вины, которое нам сейчас пытаются навязать. Мы ведём себя честно, восстанавливаем справедливость, прекращаем вой-
ну, развязанную не нами, а против нас. Это - благородная миссия по спасению наших соотечественников, борьба за будущее нашей страны, нашего народа. Будьте разборчивы в выборе источников, из которых вы получаете информацию о происходящем!». Спикер крымского парламента напомнил, что информация о деятельности Госсовета размещается на официальном сайте, на российских платформах «Одноклассники», «Вконтакте» и в мессенджере Telegram.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале напомнил гражданам Украины, как в 2014 году Россия отнеслась к украинским военнослужащим.
 «Обращаюсь к гражданам
Украины. Вспомните события 2014 года в Крыму, которые тоже происходили в феврале и марте. Вы помните, почему крымчанам приш-
лось взять в руки оружие? Мы защищались от агрессии киевского режима. Всё, что обещал наш президент в Крыму, было выполнено. В том числе мы отпустили без всяких вопросов военнослужащих национальной гвардии Украины, которые проживали на территории западных областей этой страны, но проходили службу на полуострове. Ни к кому из них не было никаких претензий, им выплатили денежное довольствие, обеспечили пайком и передали родителям. А теперь сравните это с сегодняшним отношением националистов к нашим ребятам, попавшим в плен, и вообще к мирным жителям Украины. Уверен, что мы должны вместе бороться с этим бандеровским отродьем. Уверен, что мы победим!» - написал Аксёнов.
В знак солидарности с нашими воинами, выполняющими свой долг в ходе спецоперации, в Крыму прошла акция по сбору донорской крови.
«По предложению Сергея Валерьевича Аксёнова, сегодня в Совете министров проходит акция по сдаче крови для тех ребят, которые участвуют в спецоперации нашей российской армии и получили ранения. Конечно же, кровь сдаётся и для всех крымчан, которым она необходима. Донорская кровь нужна всегда для оказания разных видов медицинской помощи», - сообщила 3 марта заместитель председателя Совета министров РК - министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. По её словам, те сотрудники, которые изъявили желание сдать кровь и не успели, а также их родственники, направляются в Центр крови в Симферополе и по подразделениям в городах и районах. «Надеюсь, такая акция будет не последней, и Центр крови будет и в дальнейшем организовывать подобные мероприятия, а наши крымчане будут отзываться и помогать тем, кто нуждается в донорской крови», - отметила вице-премьер.  
В свою очередь глава республики Сергей Аксёнов призвал всех крымчан «объединиться вкруг президента и интересов нашей страны» и сообщил о готовности Крыма принимать соотечественников из-за рубежа. «Реагирую на все обращения тех, кто находится за линией соприкосновения с нашей стороны. Мы всем оказываем содействие в части эвакуации на территорию Республики Крым. Никого без поддержки не оставим. Обращения пишите в личные сообщения на мои официальные страницы в социальных сетях», - написал Аксёнов в своём Telegram-канале.

Николай ФИЛИППОВ.