Наказание за ложь

5 Март 2022 768

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за распространение заведомо ложной информации. Согласно документу ответственность за тиражирование фейков о российской армии предполагает штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей или в размере дохода осуждённого за период до 18 месяцев. Кроме того, предусмотрено наказание в виде исправительных работ либо лишения свободы на срок до трёх лет.

Распространение ложных данных о ВС РФ с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, а также со стороны должностных лиц и организованных групп может караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Также наказание подразумевает административный штраф от 3 до 5 млн. рублей или в размере дохода за период от 3 до 5 лет. Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет. В случае если фейковые сообщения повлекли тяжкие последствия, наказание включает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
Наказание за призывы к санкциям против России в случае повторного нарушения предполагает штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет колонии.
- Полностью поддерживаю принятие законопроекта об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки, которые дискредитируют российскую армию, а также за призывы к санкциям против нашей страны, - комментирует глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Это очень важное и назревшее решение. Интернет заполнен ядовитым информационным мусором. Те, кто распространяет и подхватывает фейки, становится пособником врага в информационной войне против России. Призываю крымчан не верить болезненным фантазиям вражеских «диванных войск» и паникёров, ориентироваться только на официальные источники информации. Это ваш вклад в нашу общую победу.

Елена ЮМАНОВА.