Монетизация наполовину

5 Март 2022 766
За квартиру и коммуналку порядок оплаты оставили прежним - до осени.
За квартиру и коммуналку порядок оплаты оставили прежним - до осени. Фото Анны Кадниковой.

Мы уже рассказывали том, что с начала года в республике началась давно обещанная процедура монетизации льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Если раньше сумма льготы автоматически снижала платёж, начисленный ресурсоснабжающей организацией, то теперь, как и по всей стране, согласно нормам Жилищного кодекса должно льготнику сначала полностью оплатить услугу, а потом уже получить от государства компенсацию. Уже в марте первые компенсации должны получить льготники, в прошлом месяце полностью оплатившие взнос на капитальный ремонт. Также предполагалось, что с начала весны подобная практика распространится на остальные платежи - за квартиру и коммунальные услуги - сначала 100% оплаты, потом, через месяц, компенсация в сумме льготы. Ждать ли льготникам в марте платёжные квитанции с полным начислением - «Крымская правда» выяснила в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым.

Ждать, но, по-прежнему, только по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: сначала льготник оплачивает взнос полностью, а в следующем месяце получает компенсацию согласно льготе. Кстати, как сообщили в ведомстве, компенсация льготникам, полностью оплатившим взнос в прошлом месяце, уже перечислена на указанные ими банковские карты или будет выплачена через почтовые отделения. Расчёт размера компенсации производится органами труда и социальной защиты населения республики на основании данных о 100% оплате, полученных от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК.

А вот монетизацию льгот по оплате за квартиру и коммунальные услуги власти рес­публики решили отложить до осени. По словам Елены Романовской, вице-премьера, руководителя соответствующего министерства, до 1 сентября сохраняется прежний порядок предоставления льгот на оплату за квартиру и коммунальные услуги - в натуральном виде. То есть, ресурсоснабжающие организации будут уменьшать платёж льготнику на положенный ему процент скидки, а власти сумму льготы будут возмещать не человеку, а ресурсоснабжающим организациям.

- На оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов это решение не распространяется, - поясняет Елена Романовская, - в этом случае надо льготнику стопроцентно оплатить сумму взноса, а потом ждать компенсацию, согласно начисленной льготе. А вот при оплате за жилое помещение (квартплата) и коммунальные услуги льготные категории граждан продолжат получать от предприятий ЖКХ счета по оплате за фактически потреблённые услуги, в которых сумма начислений уменьшена на величину льготы. Более того, правительством респуб­лики совместно с правительством страны ведётся работа по дальнейшему сохранению прежнего порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Он, напомню, должен был измениться (монетизация льгот. - Ред.) с 1 марта, согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так что паниковать льготникам не стоит - за квартиру и коммуналку счета будут приходить, как и раньше, с учётом льготы. Но учтите, что с этого года, согласно изменениям норм Жилищного кодекса Российской Федерации, льготы будут предоставляться лишь при отсутствии непогашенной задолженности (факт устанавливается в судебном порядке) по оплате за квартиру и коммунальные услуги. Поэтом копить долги всё же не стоит, а если нет возможнос­ти оплачивать их полностью, то можно попросить рассрочку у ресурсо­снабжающих организаций или оформить субсидию в органах труда и социальной защиты. Не забудьте, что оплатить за потреблённые в предыдущем месяце услуги, надо до 10 числа месяца текущего.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.