Гостиницы заполонят Феодосию и Коктебель

4 Март 2022 1662
Вот такие участки у самого моря можно найти в Феодосии. Этот сняли с продажи. Видимо, кто-то купил.
Вот такие участки у самого моря можно найти в Феодосии. Этот сняли с продажи. Видимо, кто-то купил. Фото из открытых источников.

Прибрежные города - это всегда колоссальная разница в цене на участки у самого Чёрного моря и на окраинах, где из развлечений разве что магазин, в котором дерутся пьяницы. В Феодосии и Коктебеле ситуация аналогичная. Всё, что близко к морю, резко растёт в цене.

Вам заповедник или пляж?

У Коктебеля есть всё же одно существенное отличие. Рядом с посёлком городского типа находится Карадагский заповедник. Один предприниматель уже пытался возле него построить коттеджи, к счастью, стройку удалось остановить. Но есть вероятность, что история повторится.
Напомним, что у Карадагского заповедника нет охранной зоны. Это значит, что можно возводить дома буквально в метре от заповедной земли. Безусловно, такое строительство недопустимо. Однако кого и когда это останавливало?
Например, можно купить участок 40 соток под индивидуальную жилую застройку (ИЖС). Продавец открыто указывает на то, что до моря здесь всего один километр, а до заповедника и вовсе рукой подать.
«Участок в ущелье, рядом горы, место очень уединённое. Горы зелёные. На остальные вопросы отвечу по телефону», - указывает продавец.
Интересно, долго ли сохранятся зелёные горы, если рядом с ними будут активно строить? Стоимость 40 соток средняя по этой части полуострова - 30 миллионов рублей, это 750 тысяч за сотку.
При этом в самом Коктебеле есть участки примерно по такой же цене, а именно за 739 тысяч рублей за сотку. На эти деньги можно купить землю в живописном месте, с видом на гору Кара-Даг. К счастью, далеко от заповедника. Зато продавец указывает, что до моря всего 15 минут пешком. Небольшое уточнение - а до какого моря? Дело в том, что в Коктебеле так и не построены очистные сооружения. Главный пляж посёлка летом благоухает, как ночной горшок в средние века. Местные жители на машинах обычно уезжают дальше - в сторону Тихой или Лисьей бухт. Но счастливый обладатель участка может летом отправиться искупаться и вернуться домой с букетом кишечных инфекций.
Намного дороже стоит земля почти в центре посёлка. Например, рядом с улицей Айвазовского можно купить 8 соток за 12 миллионов рублей. Это почти 1,5 миллиона рублей за сотку, не самое дешёвое предложение. Зато, как описывает продавец, вы получаете вид на море, залив и Кара-Даг. В объявлении есть и таинственная строка - «известные соседи». Кто именно - не сообщается, возможно телеведущий Дмитрий Киселёв, очень полюбивший Коктебель. Видимо, близость к звёздам нашей страны делает любую землю намного дороже.

Популярное Керченское шоссе

В Феодосии тоже пользуются спросом участки у моря. Основное направление - Керченское шоссе. Когда-то главная дорога между центральной и восточной частями полуострова стала своего рода магнитом, притягивающим тех, кому срочно нужно построить дом или гостиницы.
К примеру, всего-то за 2 миллиона рублей за сотку можно купить 40 соток в ста метрах от моря. На улице Песчаной продавец рекомендует как можно скорее начать строить дом своей мечты.
Рядом земля чуть дешевле - 1,5 миллиона рублей за сот-
ку. Более доступное по цене предложение, скорее всего, объясняется тем, что до моря аж 200 метров. Но при этом продавец обещает некоторые преимущества.
«Имеется разрешение на строительство с увеличенной площадью застройки. На участке все коммуникации: электричество, вода, канализация», - анонсирует продавец. Это значит, что в перспективе можно и мини-отель построить.
В самой Феодосии цены существенно ниже, особенно вдали от моря. К примеру, почти за 780 тысяч рублей за сотку можно купить 9 соток рядом с бульваром Старшинова. Все коммуникации есть, инфраструктура тоже, только до моря придётся пройти пешком или проехать.
Всего за 500 тысяч рублей за сотку можно купить участок в 16 соток. Продавец сразу делает акцент - под гостиницу. А что ещё нужно в городах у моря? Туристов побольше, а в межсезонье и так все окрестности замирают.
«Предлагаем обратить внимание на отличный вариант в самом раскрученном курортном месте Феодосии. Село Береговое, улица Солнечная, - не скупится на восхваления земли продавец. - Вашему вниманию представляется самый большой участок в этом районе. Площадь участка почти 16 соток плюс большая территория под благоустройство. Расстояние до чистейших песчаных пляжей всего 600 м. Вся развлекательная инфраструктура в шаговой доступности».

Куда же без гостиниц

К слову, построить отель в Феодосии и окрестностях можно без труда. Выбирайте участок и вперёд. Например, если вы готовы отдать более 2,2 миллиона рублей за сотку, то вас ждёт «статусный видовой участок». Именно так его описывает продавец.
«150 метров от моря, у подножья Кара-Дага. Частная собственность. Есть разрешение на строительство виллы. Именитые соседи», - указывает продавец.
Без именитых соседей всё намного дешевле. В Коктебеле, на улице Ленина, за 900 тысяч рублей за сотку можно купить участок под гостиницу. Разрешено возведение пяти этажей. До моря… Угадайте сколько? Конечно, 100 метров. Водоохранная зона снова как бы не замечается, гостиница важнее.
Можно сэкономить ещё больше. Выбрать участок посередине побережья Двуякорной бухты, расположенной между Феодосией и Коктебелем. 360 тысяч рублей за сотку. Даром! Назначение - строительство эллингов. Но продавец подчёркивает, что совершенно спокойно можно возводить апартаменты, коттеджи и таунхаусы.
«Предварительный проект предусматривал размещение коттеджей (таунхаусов), зоны отдыха и обустройства современного пирса», - сообщает продавец.
Рядом - другой участок. 300 тысяч рублей за сотку в Двуякорной бухте можно назвать довольно гуманным предложением. Правда участок только в аренде - с 2017-го по 2055 год. Продавец честно пишет - земля находится в санитарно-защитной зоне Чёрного моря. И предлагает построить эллинги. Как это выглядит? Отправляйтесь в посёлок Утёс. Там вы увидите множество убогих домиков, натыканных вплотную друг к другу у самой воды.
Но одно радует - земли у моря не так много, как в Ялте, Алуште, Керчи. Может быть, это временно. Хотя есть надежда, что удастся сохранить это особенное место, избежав тотальной застройки.

Врут и не краснеют

Продавцы часто добавляют ярких красок серым неприметным участкам. Например, в Феодосии, рядом с Керченским шоссе, есть район малоэтажной застройки. Смотрится он странно, там мало кто живёт. Но продавцы пишут «земля располагается в самом быстрорастущем по стоимости и востребованности микрорайоне». Или указывают, что соседний участок расположен рядом «с самым широким золотым и единственным песочным пляжем и очень чистым морем на всём побережье Крыма». Обидно. На полуострове множество великолепных пляжей, не уступающих по красоте окрестностям Феодосии.

Валентина БУЙЛОВА.