Памятнику модерна грозит обрушение

3 Март 2022 317
Более десяти лет здание бывшей гостиницы «Бо-Риваж» не используют по прямому назначению.
Более десяти лет здание бывшей гостиницы «Бо-Риваж» не используют по прямому назначению.

Изысканный образец архитектуры начала XX века, здание бывшей гостиницы «Бо-Риваж» в Евпатории, находится в предаварийном состоянии, сообщил корреспондент «Российской газеты». За последние пять лет обрушилось несколько элементов фасада - к примеру, в 2020-м упал один из мас­каронов. Как пояснили в департаменте государственной охраны культурного наследия Минкультуры Крыма, тому виной отсутствие своевременных ремонтно-реставрационных работ на объекте, расположенном в считанных метрах от морского побережья.

- Увы, нам не удалось проникнуть внутрь здания, чтобы более точно оценить степень аварийности, - говорит начальник управления государст­венного надзора объектов культурного наследия Минкультуры РК Евгения Рос­товцева. - Его владелец, чьё охранное обязательство в 2018 году утвердил Госкомитет по охране культурного наследия, рассказал нам, что доступа к памятнику не имеет, поскольку произошло незаконное отчуждение объекта. В связи с этим российские правоохранители возбудили уголовное дело. По словам собственника, своё расследование по факту проводят и органы правопорядка на Украине. В ходе соответст­вующих уголовных дел он признан потерпевшим. Сейчас на объект определением суда наложен арест, и собственник его не определён (на здание претендуют два лица). Пока нет решения суда о том, кто всё-таки собственник, мы не можем кого-либо обязать провести ремонтно-реставрационные работы.
Глава департамента имущественных и земельных отношений администрации Евпатории Игорь Гугуев в комментарии «Российской газете» рассказал, что ещё с украинских времён здание было в частной собственности.
- Мы пытались найти техническую документацию на него, однако она была изъята прокуратурой ещё при Украине, - уточнил он. - Но судьба этого здания нас заботит. Поскольку его всё-таки охраняют, это не брошенный объект.
По сей день архитекторы и историки искусства склонны считать здание бывшей гостиницы «Бо-Риваж» обогащаю­щим архитектурный облик города и самым изысканным в Евпатории по оформлению.

Алексей ВАКУЛЕНКО.
Фото автора.