Отели в Крыму пустуют?

3 Март 2022 1258
Фото Анны Кадниковой.

Межсезонье - традиционно грустное время для представителей отельного бизнеса. Обычно продажи падают, номера пустуют. Но в этом году обстановка стала хуже. Виной тому и события на Украине, и высокие цены в отелях.

Каким будет курортный сезон в 2022 году, пока никто не знает. С одной стороны, ожидается много туристов, так как полёты в страны Европы теперь невозможны.
С другой, пока остаётся более доступная по ценам Турция, расположенная всё же дальше от Украины.
- Туристическая отрасль сейчас в подвешенном состоя-
нии, - рассказывает Татьяна Пономарёва, сотрудница тур-
агентства. - С учётом того, что небо над Европой закрыто, пришлось отменить многие брони. Кроме того, есть сложности и с бронированием на полуострове. Аэропорт в Симферополе не принимает самолёты. Это значит, что довольно большое количество туристов к нам попросту не прилетит.
В 2021 году аэропорт «Симферополь» впервые в истории обслужил более 6,8 млн. пассажиров за год. Это новый исторический максимум. По сравнению с 2020 годом пассажиропоток вырос на 2,2 млн. человек (47,6%), а с доковидным 2019 годом - на 1,68 млн. человек (32,8%). Самыми популярными направления-
ми полётов стали Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Всего за прошедший год было принято и отправлено свыше 42 тыс. регулярных пассажирских рейсов.
«Сотрудники аэропорта обеспечили надёжную транспортную доступность Крыма для других территорий России, что особенно важно в условиях продолжавшегося кризиса международного авиа-
сообщения, когда полуостров оставался одним из немногих приморских регионов для отдыха и оздоровления жителей всей нашей страны», - пояснял генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин.
В этом году туристов могло стать ещё больше. Но, по словам руководителя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, загрузка отелей стала значительно меньше. Кроме того, большинство отдыхающих в январе-феврале составляли жители Краснодарского края и местные жители.
«Средняя загрузка в отелях в январе-феврале составляла всего 10-15%, это без учёта санаториев, - объяснила Наталья Стамбульникова. - За последние 20 лет, что я работаю в этой сфере, я такого не припомню. Разве что в 2014 году было нечто подобное. Даже в Новый год не было 100% загрузки, она едва достигала 80%. Намного меньше людей было из Москвы и Санкт-Петербурга, которые в этот раз предпочли отдых на Гоа или в Эмиратах».
Однако всё не так плохо, считают некоторые отельеры. Например, Олег Будник из Оленевки уверяет, что пока нет массовой отмены бронирований.
- Мы сейчас не работаем, но это для нас типичная ситуация - мы открываемся обычно не раньше апреля, - пояснил бизнесмен. - Забронировано уже довольно много номеров, отмен было всего две или три.
Некоторые отели уже предложили своим гостям спе-
циальные условия на про-
дление проживания со снижением стоимости до 50%. Но существенных изменений это не принесло. К примеру, в одном из самых популярных отелей полуострова номер в марте на двоих стоит почти 19 тысяч рублей в сутки. Много ли жителей России могут позволить себе такой отдых? Самый дорогой вариант здесь же - 264 тысячи рублей в сутки. Это роскошная вилла, рассчитанная на восемь гостей.
Туристы из других регио-
нов указывают на то, что также нужно улучшить инфраструктуру, повысить уровень обслуживания и снизить цены основательно, а не делать акции. Номера по 7-10 тысяч рублей в сутки себе могут позволить единицы. С учётом неопределённой экономической ситуации в стране можно предположить, что большинство вовсе не захочет тратить деньги на отдых.

Валентина БУЙЛОВА.