Олег Голинач: Мы откроем двери училища для всей России

3 Март 2022 1575
Олег Голинач: «Мы хотим приумножить чемпионские традиции».
Олег Голинач: «Мы хотим приумножить чемпионские традиции».

В последние несколько лет Крым успешно осваивает не только социально-экономические, но и спортивные стандарты страны. А в ней специфика подготовки чемпионов несколько отличается от ранее привычных для полуострова системных моментов. Училище олимпийского резерва всегда славилось титулованными воспитанниками, но никогда ранее их подготовку не ставили на потоковый уровень без потери качества результатов. Мы съездили в Краснолесье Симферопольского района. Там всё о новых нюансах работы нам рассказал директор учреждения Олег ГОЛИНАЧ.

- Олег Валентинович, как изменилась крымская кузница спортивных талантов?

- Не побоюсь этого слова, полностью. Все позитивные изменения произошли у нас после 2014 года. Мы, по сути, расправили крылья. Нам 32 года. Никогда за это время не было серьёзной реконструкции. Она глобальная.

- В чём это выражается?

- Мы попали в федеральную целевую программу. Было выделено более полумиллиарда рублей на реконструкцию в рамках первого этапа. Ещё мы ожидаем схожую сумму на строительство общежития на 300 мест. Раньше у нас был всего один борцовский ковёр, сейчас их два. Мы усиливаем мощности, правильно определяя приоритеты. А в нашем училище они исходят из нашего профиля. В фокусе - олимпийские дисциплины.

7 видов, в которых Крым наиболее успешен.

- Так что конкретно сделано?

- Мы сделали два ФОКа, где у нас одновременно могут тренироваться представители пяти видов спорта. Рядом есть ФОК для игровых дисциплин. Там ультрасовременный паркет. Дальше мы добавим туда всё необходимое дополнительное оборудование с прицелом на два вида, которые мы добавим в программу развития в УОР, а именно баскетбол и волейбол. Это та самая перс­пектива, к ней мы стремимся. Рассматриваем вопрос строительства специализированного поля для такого олимпийского вида, как регби-7. Он набирает большую популярность в стране. Мы разговаривали с представителями КИПУ, там оно получает хорошее развитие. Есть необходимая площадь. Думаю, мы предметно к этой теме вернёмся.

- Специфика учреждения такова, что здесь медали должны быть поставлены на поток. Чем можете похвастать за последнее время?

- Во-первых, сейчас все готовятся к турнирам всероссийского уровня, в большинстве профильных для нас видов предстоят чемпионаты и первенства Южного федерального округа. Уверен, там будут награды. Если смотреть по прошлому году, то не могу не выделить нашу звёздочку - тяжелоатлета Геворга Серобяна. Рекордсмен России. На него уже смотрят тренеры сборной страны с перспективой на Олимпиаду в Париже. Марья Проскунова добивается успехов в боксе, в 2021-м она выиграла первенство Европы. Ребят очень много. Сложно всех перечислить.

- С оглядкой на количество учащихся, неужели они все станут чемпионами? Ведь будут и те, кто посвятит этому жизнь, но не добьётся желаемого. Получается, зря учился?

- Я бы так не сказал. Спорт многообразен. Он куда выше побед, медалей и других привычных атрибутов успеха. Мы в училище уделяем внимание разным этапам подготовки. Они здесь проживают маленькую жизнь, и наша забота о ребятах не ограничивается лишь турнирами, новыми вызовами, медалями и кубками. Мы готовим профессионалов в своём деле, а спорт настолько всеобъемлющ, что они могут приносить пользу не только своими результатами, но и знаниями. У нас много примеров, когда человек, завершивший обучение, переходит дальше на тренерское поприще и, тем самым, идёт правильный процесс преемст­венности поколений.

- Но основа любого развития - это конкуренция. Её достаточно в училище?

- Сегодня да, но мы хотим добиться ещё большего уровня. Для этого нужно построить общежитие. Тогда к нам ещё активнее поедут юные спорт­смены из других регионов необъятной. Сейчас уже есть пару ребят из Обнинска и нескольких других городов. Однако, уверен, их будет больше, откроем двери всей России. Крымчане исторически были представлены в сборных
командах Советского Сою­за. Мы хотим, чтобы эти чемпион­ские традиции приумножались и в наше время.

Справка

УОР основали в 1989 году. В училище обучаются 275 ребят в возрасте от 13 до 19 лет, более 70 из них - на индивидуальном графике. Здесь культивируется семь олимпийских видов спорта: футбол, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс. В числе воспитанников образовательного учреждения - 9 участников Олимпийских игр, больше 20 мастеров спорта международного класса и 70 участников чемпионатов мира и Европы. За последние три года крымскими спортсменами на соревнованиях разного уровня завоёваны 27 медалей. Шесть золотых, четыре серебряных и 11 бронзовых в первенствах и чемпионатах России, два «золота» и одна «бронза» на первенствах и кубках Европы. Ещё три медали - на уровне других международных соревнований.

Валериан ОЗЕРЯН.
Фото Крымского футбольного союза.